首页 > 扶贫攻坚 > 正文

刘跃能:脱贫路上有“甜蜜”
2018-11-06 09:24:39   来源:罗平县委宣传部   作者:刘景威   

      一场秋雨后,刘跃能养殖的百余箱蜜蜂纷纷倾巢而出——寻花酿蜜。
      家住罗平县九龙街道以土块村委会大备车村的刘跃能,四年前还是一名建档立卡贫困户,如今在当地党委政府的关怀下、在各级驻村干部的帮扶下和全家人的努力奋斗下,不仅成为光荣的脱贫户,还成为村里的致富带头人。
       时针回拨到2014年前,刘跃能家因缺乏资金、种植养殖技术,加之自身发展动力不足,一家7口人只能守着几亩薄地,居住着破败不堪的老屋,过着贫苦的生活。
      就在2014年,刘跃能家经申请评议被确定为建档立卡贫困户。之后,在各级党委政府的帮扶之下,家里发生了翻天覆地的变化——盖起了崭新的楼房、购买了运输农作物的三轮车、硬化了入户的烂泥路,2016年率先成为村里光荣的脱贫户。
      脱贫后的刘跃能干劲更足,不但扩大传统作物的种植规模,还在驻村帮扶干部的鼓励下从事蜜蜂养殖。
      养蜂之前,刘跃能经过一番深入的市场调研,发现养蜂“钱”景广阔,加之从小就喜欢养蜂,于是便到一个专业的养蜂基地学习养蜂技术。
      学成归来的刘跃能,在扶贫干部的帮助下贷到了5万元的产业扶持贴息款,又从亲朋好友处筹措到了5万多元,开始迈上了一条创业致富的路。
      “一开始,我从邻居们的手里租到了两亩多的养蜂用地,这地的周围杂花野草多,还有茂密的树林,为养殖蜜蜂提供了丰富且优良的蜜源。”刘跃能说。
      万事俱备,刘跃能就大胆地购买了70多箱中蜂开始养殖。“我养殖的中蜂,就是我们当地俗称的土蜂。”刘跃能说,养殖土蜂只要有零星蜜源植物就可以了,再说它们采集力强、抗螨抗病能力强,非常适合山区定点饲养。
      去年9月份的时候,刘跃能就第一次收割了少量的百花蜜,大概有80多公斤。“虽然量少,但非常开心,特别是第一口尝到自己收割的蜜时,那种甜是无法用言语表达的。”他说。
      今年农历2月至4月的时候,刘跃能又收割了300多公斤菜花蜜和百花蜜。
      该村村委会干部和驻村帮扶干部得知他收割了这么多的蜂蜜,便主动购买了些,还通过微信朋友圈帮其推销。
      “目前我家的百花蜜可以卖到200多元一公斤,而菜花蜜也可以卖到120元左右一公斤。”刘跃能说,“养蜂人要吃得苦,善于学习。”今年五月份的时候,刘跃能就多次参加了县里组织的种植养殖技术培训,先后到该县鲁布革乡的芭蕉箐养蜂基地、马街镇的养蜂基地参观学习。
      自霜降节气以来,罗平气温骤降,加之持续的阴雨天,很多养蜂人不得不转到气候暖和的地方养殖。
      “我们这里气候相对要暖和一些,再说我养的这些小蜜蜂抗寒能力强。”刘跃能说,“我不打算迁到外地去了,冬天来的时候我多注意一下防寒保暖,问题应该不大。”
       截至目前,他已养殖了120多箱蜜蜂。还准备再将养殖规模扩大,带领更多的乡邻养蜂致富。
      经过近两年的艰苦奋斗,刘跃能家已还了部分建房款,前几天收了8吨左右的玉米粒,这几天又播种了七八亩的油菜。今年他花了2万多元买了几头牛饲养,还种了5亩小麦喂牛。
      “刘跃能家,是我们村委会脱贫致富的一个典型。”驻以土块村第一书记、扶贫工作队队长方胜飞说,希望更多的贫困户向他家学习,在党和国家的帮扶下,通过自己的努力奋斗早日过上甜蜜的生活。