首页 > 扶贫攻坚 > 正文

上海市宝山区庙行镇代表团赴旧屋基乡考察调研扶贫协作工作
2018-10-26 08:59:30   来源:罗平县旧屋基乡    作者:李锡平   


      10月25日,上海市宝山区庙行镇人大主席朱琴率代表团深入罗平县旧屋基彝族乡,对该乡脱贫攻坚项目进行实地考察调研,与乡村领导洽谈扶贫协作事宜。罗平县人大常委会副主任刘正萍陪同考察调研。
      代表团一行在旧屋基乡领导的陪同下,先后深入旧屋基乡沪滇产业合作项目——“一窝蜂”蜜蜂养殖基地、小寨村彝族刺绣工坊、“爱心超市”及乡村旅游示范点大补懂村等地进行实地考察调研。每到一点,代表团都会认真听取旧屋基乡领导对项目情况、先进做法及典型经验的讲解介绍,仔细查看各点基础设施建设情况,详细了解项目运作模式及取得成效,并就如何做好双方扶贫协作工作,抓好农村各领域工作,有效带动农村经济社会发展,实现乡村振兴进行交流研讨,积极研讨先进做法和成功经验。
      通过考察调研,代表团成员们对旧屋基乡各扶贫项目取得的成绩给予了充分肯定,认为旧屋基乡结合地方实际,依托良好的生态环境和独特的人文景观,积极探索乡村脱贫致富路。通过“党建+”模式,实现党建领域各扶贫项目,各项工作成效明显。采取“菜单式”扶贫、“一窝蜂”认养模式、“爱心超市”建设、“彝乡最美好人”表彰等有效措施,积极调动各类社会群体参与社会公益事业的积极性,充分搭建社会扶贫平台,有效激发群众的内生动力,实现基层党建坚强有力、脱贫产业持续稳定、人居环境干净整洁、乡村旅游蓬勃发展,走出了一条适合自身发展的“乡村振兴”之路。今后将继续加强输送、帮扶、互动,深化沪滇协作,做强沪滇产业合作项目,尽最大的努力支持和帮助旧屋基乡贫困地区。