首页 > 扶贫攻坚 > 正文

搬出来的“幸福感”
2018-08-06 15:26:58   来源:罗平县大水井乡    作者:黄金永   


       大水井乡炭山村委会的麻作海子村,地处一个偏僻的小山坳中,长期以来,这里的村民们都过着担惊受怕日子,尤其是到了雨季,每当下大雨的时候,村民们都纷纷搬到村口的临时避难所居住,原因是村子后方的山体出现了一条长100多米,宽1米多的裂缝,经专家介绍,这属于典型的岩崩现象,如果不采取措施的话,山脚的17户人家都有被滑坡掩埋的可能。由于麻作海子村的地理环境导致“一方水土无法养育一方人”,经历届乡党委、政府的努力,在国家易地扶贫搬迁政策的指引下,把该村纳入易地扶贫搬迁范围。2016年4月,一个规划投资360余万元涉及17户83人的易地扶贫搬迁工程,开始在麻作海子村实施。
       为使该村易地扶贫搬迁工程顺利有序开展,大水井乡成立了项目实施领导小组,具体负责项目的组织实施,及时协调解决项目建设过程中的困难和问题,大水井乡坚持“项目跟着规划走、资金跟着项目走、监管跟着资金走”的原则,完善各项制度,强化项目规划管理,不定期跟踪督查,完善资金有效监督,认真执行资金报账制、资金使用公示、公告制,确保资金及时、足额拨付到位,确保将易地扶贫搬迁工程建成百姓的满意工程、政府的放心工程,切实把党和政府的温暖送到困难群众“心坎上”。
       目前,大水井乡麻作海子村17户83人拥有了属于自己安全舒适的新家。“做梦都没想到,我们能在这个小山坳中建成自己的‘小洋楼’,现在下雨不用半夜抱着被子跑,提心吊胆的过日子了,在心口那块岩崩石落了地,感谢党委政府关心我们,为我们着想。”村民杜家文激动地说。
       现在,走入麻作海子村,展现在眼前的是一排排崭新的新居,一条条干净整洁的村中道路,眼前是青山绿水,屋后是乡土故居,吃穿有保障,住房有保障,一张张洋溢着幸福的笑脸,村容村貌焕然一新。