首页 > 扶贫攻坚 > 正文

美丽“彝”居促脱贫,“嘎呐”乐峰在行动
2018-08-02 10:36:45   来源:罗平县富乐镇    作者:杨海龙   








 
       “全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队,要以时不我待的担当精神,创新工作思路,加大扶持力度,因地制宜,精准发力,确保如期啃下少数民族脱贫这块‘硬骨头',确保各族群众如期实现全面小康”,这是2015年1月29日,习近平总书记在国家民委一份简报上的批示。自脱贫攻坚战打响以来,富乐镇少数民族地区得到省、市、县领导的关怀,(曲靖市委副书记、市长)董保同、(曲靖市政协主席、市委秘书长)朱德光、省民族宗教事务委员会副主任陆永耀、(省民族宗教事务委员会党组成员、纪检组长)吴坚、(曲靖市委常委、市委统战部部长)张长英、曲靖市副市长罗世雄、罗平县委书记吕品红、(罗平县委副书记、县长)海建才、罗平县委副书记李四荣等领导亲临视察调研,给富乐镇少数民族地区经济社会全面发展明了方向,指了道路。
       在少数民族地区开展脱贫攻坚工作中,富乐镇党委政府始终围绕党和国家的民族工作方针政策,以抓发展促脱贫为核心,坚持党建统领发展,坚持民族地区与汉族地区同进步、同发展的理念,以提升农村人居环境为突破口,在乐峰村委会努力打造一批美丽“彝”居新亮点,确保决不让一个少数民族兄弟掉队,并通过“党建+发展+脱贫”,帮扶措施多措并举,攻坚克难,逐一破解制约发展的瓶颈,逐年消贫,积极帮助引领乐峰村委会建档立卡贫困户55户297人挪出穷窝、拔除穷根、走出贫困,奔向脱贫致富之路。


       乐峰村委会地处富乐镇西部,与富源县竹园镇接壤,距镇政府所在地4公里,国土面积41平方公里,平均海拔1900米,属高寒山区,当地俗称“高山八寨”。全村辖8个村民小组,798户,3941人,其中建档立卡贫困户72户,346人,为纯彝族村寨。“嘎呐”两字在彝语中意为“勇敢、勇猛、永争第一”,乐峰当地民风纯朴,民族文化底蕴深厚,彝族风情浓郁,至今保留着自己的民族服饰、生活习惯、民族语言。乐峰村委会辖内有四所天主教堂,建盖历史久达百年,民族与宗教并存,成为它独特的文化符号。



 
       党建引领发展,多项目合力攻坚,打造美丽“彝”居更宜居。近年来,为着力解决少数民族地区“边、贫”问题,富乐镇党委政府极力寻找短板,以着重改善民族地区基础设施为抓手,以提升人居环境为依托,省级民族团结进步示范村、美丽宜居等重大项目相继落户彝村,整合资金700余万元,从基础设施建设、民族文化传承与保护、科技培训发展特色产业项目等方面抓起,在培植增收富民产业、建设特色宜居村寨、保护发展民族文化、提升群众发展能力、促进民族团结和谐五个方面做出示范。以突出彝族文化元素为导向,建设一批颇具特色的寨门、彝族“六祖分支”、三棵桩、支格阿鲁雕像等,极力渲染浓厚的民族文化,振奋民族精神。以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为主导,总体实现基础设施配套化、基本公共服务均等化,通过项目的实施,彻底整治乐峰、雨落、大寨等自然村农村人居环境“脏、乱、差”现象,民风民俗得到有效巩固,改变农村经济结构单一模式,拓宽彝族群众脱贫致富增收渠道,充分提升群众的获得感、幸福感、满意度。


       “党建+”模式发展特色产业助力脱贫攻坚。在产业脱贫方面,富乐镇结合资源优势,以高原特色农业镇创建为依托,因地制宜,创新发展思路,在乐峰村委会创建林下天麻种植基地党员扶贫示范带,通过科学试种,提供科技种植培训,积极引导当地彝族群众种植林下天麻,并评选出10户种植示范户带动发展。目前,乐峰村委会天麻种植户有200余户,面积达1000余亩,净产值1000余万元,群众增收致富有保障。深挖民族文化,发展斗牛产业。富乐镇党委政府在脱贫攻坚战中不断创新发展思路,积极探索引领群众脱贫致富新门路,结合实际,因地制宜,出奇招,创实效,通过招商引资的方式,投资100余万元在乐峰村委会土城林场内建成全县最大斗牛场,该斗牛场于2016年建成投入使用以来,已成功举办了四届斗牛节。通过搭建斗牛平台,在大力弘扬少数民族传统文化、发扬斗牛精神的同时,激活新链接,给当地经济发展注入新的活力,撬动资金流通,拉动餐饮、服务等行业,拓宽当地群众增收致富渠道。传承彝族手工刺绣,保群众收入稳定。为传承、挖掘、保护少数民族传统手工艺,以选优、选好、选有一定基础为原则,在乐峰村委会组织挑选部分群众开办彝族传统服饰手工刺绣培训班,以技能培训带动经济收入为目的,积极引导彝族群众发挥自身优势,通过自主创业来稳定收入,经技能培训后,目前,富乐镇有两家彝族服饰刺绣加工店。



 
       干群齐合力,共治环境新容貌。自人居环境提升歼灭战打响以来,乐峰村委会驻村扶贫工作队认真开展“三同五促”扶贫行动,以锲而不舍、点石成金的工作状态,积极动员带领广大彝族群众开展环境整治行动,积极营造“美丽家园,你我同行”的良好氛围,从语言、行动上感化群众,引导群众从身边小事做起,从生活习惯改起,充分筑牢环保意识,做到爱护环境,共建家园。走进贫困户,大力宣传脱贫攻坚政策,帮助打扫房前屋后环境卫生,规范摆放生活用品,引导贫困户洁身自爱,确保“干净、卫生、文明、健康”的生活环境。组织大型环境整治行动,通过硬化村内道路、清理村中存量垃圾、清扫环境卫生死角、规范“三堆”摆放,严格执行村规民约促保障,巩固和提升人居环境助力脱贫攻坚,干群携手合力共建新家园,书写“民族团结、宗教和谐、脱贫致富、人民安居乐业”的美丽新画卷。