首页 > 扶贫攻坚 > 正文

大水井乡:院坝会 话脱贫
2018-07-12 09:52:30   来源:罗平县大水井乡    作者:金岗孝   


       自2018年5月份以来,在田间地头、群众家中,迎着朝霞、就着月光开院坝会的场景,每天都在罗平县大水井乡的各个村组出现。脱贫攻坚决胜阶段,为让村民了解扶贫政策,增强脱贫信心,充分调动和激发群众脱贫的内生动力。罗平县大水井乡以召开“院坝会”的形式,听民意,解民忧,话脱贫。
       近日,在大水井乡箐口村委会土坡村,20位村民也正围着院坝,细听乡干部的政策宣传。遇到疑惑就当场“刨根问底”,一番倾心交谈,大家心里的疙瘩就慢慢解开了。
 “以前总觉得我们亏了,现在才晓得都差不多,贫困户也就比我们多得些帮扶,国家大政策我们都享受了的,以后这些会可以多来听下。” 土坡村村民朱老毕说“以前了解政策只能靠看电视、看新闻,什么都是一知半解,现在与干部面对面交流,有什么疑问当场都能答复,搞明白了心里也就不会不平衡了。”
       如火如荼的“院坝会”为贫困群众注入了新的发展热情.这种接地气、贴近群众的工作方式,得到了广大群众的充分信赖和认可,搭建起干群之间的“连心桥”。通过收集民意,不仅将驻村帮扶工作做实做细,还因户施策为贫困户谋出路、解决生活难题,提升了群众的参与感、获得感和认可度。
       冷风吹,光线暗,但挡不住干部和村民讨论的热情,你一言、我一语,脱贫计划渐渐成型。据了解,该乡院坝会从5月份开始,以村民小组为单位,村民院子、院坝为据点、以方便老百姓为出发点的院坝会、群众会,已经覆盖全乡12个村(居)委会,133个村民组,院坝会成为了提升群众认可度的最直接最有效的方法,一曲曲脱贫的好声音正在大水井乡的各村各寨回响。