大水井乡:小超市激发脱贫大动力 - 扶贫攻坚 - 罗平县人民政府网
首页 > 扶贫攻坚 > 正文

大水井乡:小超市激发脱贫大动力
2018-06-13 15:19:08   来源:罗平县大水井乡    作者:冯奥 金岗孝   

 
       “今天星期五,是爱心超市兑换日,我有10分,今天就是来爱心超市看看有没有需要兑换的。” 6月8日,家住在罗平县大水井乡箐口村委会的贫困户孙建华在超市里面选购货物时说到。
       孙建华口中的爱心超市与众不同,“超市”不用“钱”只认“券”。据了解,为了鼓励贫困户自力更生,大水井乡以 “爱心扶贫、用行济困、全民文明”为宗旨,设立了爱心超市。每隔一段时间,各村(居)委会就会组织一次评比,根据评比的结果,给居民们发放积分券,用这些积分券,就可以在爱心超市开放日去兑换物品。
       走进爱心超市,虽然只有20多平方米,但琳琅满目的商品却摆放得井井有条,油盐酱醋、牙膏牙刷、卫生纸、洗脸盆、背篓、衣架、电饭煲......各种生活用品应有尽有,很多村民正在货架前精心挑选着需要的物品。
       据爱心超市负责人介绍,爱心超市和普通超市不同,商品价签上标注的不是价钱,而是兑换所需的积分分值,结算时只需出示积分卡,扣除相应积分后就可领取商品。村民们通过参与脱贫攻坚、整理环境卫生、遵守村规民约和爱心孝道等活动获得积分,1积分相当于一块钱,在每周的爱心超市兑换日通过积分兑换所需商品。
       爱心超市的货架上,从400多分值的电饭煲到1分值的牙刷、文具,各种分值的商品都有。栗树坡村委会石丫口村的王守芸经过一番挑选后,拿着自己心仪的日常用品,在等着结账。
        “爱心超市的商品都是我们常用的生活用品,通过积分兑换来获得,减轻了我们的生活压力。我们现在只要保持良好的卫生习惯,搞好家庭、邻里关系,就能获得积分券,用这些积分券就可以换到不少生活用品。”王守芸开心地说。
       爱心超市的设立,让特困群众可以通过积分兑换生活必需品,极大减轻了特困群众的生活负担,切实起到了兜底保障作用。同时,也实现了扶贫济困的人性化。困难群众可以根据自己的生活需要,通过自己的劳动来获取积分,兑换物品,有效地引导了当地群众自力更生,扭转了部分建档立卡贫困户的等、靠、要思想。实现了由被动向主动、消极向积极、自卑向自尊的三大转变,对该乡脱贫攻坚和乡风文明建设工作具有重要意义。
       “我们设立爱心超市是以“扶贫先扶志”理念为指引,目的就是为了鼓励贫困户自力更生,以劳动换取积分,以积分换取商品,进一步激发他们的脱贫主体意识和内生动力”。大水井乡乡长陈烨在谈到爱心超市的意义时说到。