大水井乡麻作海子村的新生活 - 扶贫攻坚 - 罗平县人民政府网
首页 > 扶贫攻坚 > 正文

大水井乡麻作海子村的新生活
2018-06-13 15:06:17   来源:罗平县大水井乡    作者:金岗孝    


 
       走进罗平县大水井乡麻作海子村易地扶贫搬迁集中安置点,一排排整齐的两层楼房依山而建,周边绿树环绕,在阳光照耀和蓝天白云映衬下,白色的墙体、明亮的玻璃窗显得分外美丽,进村入户道路硬化洁净,小孩在宽敞的水泥路上嬉戏,老人们坐在房前屋后的绿树下闲聊,一派和谐幸福的景象。
       山高箐深自然条件恶劣的麻作海子村,属岩溶侵蚀地貌发育区,山高、坡陡、箐深,水资源缺乏,石漠化问题突出,生态环境恶劣,群众生产生活长期困难,据统计,共有建档立卡贫困户13户60人,占总人口的40%。近年来按照“两不愁、三保障”的要求,加快全村易地扶贫搬迁建设,结合山区自然地理条件,集中选址,统一平整宅基地,搬迁安置建档立卡贫困户14户、随迁户8户,安置点配套了文化活动室、公厕、垃圾池、健身设备等公共设施,同步实施了场地平整、道路硬化、给排水、绿化亮化及电力改造等工程。
       “以前我家在陡坡下面,房子建起好多年了,已经破旧不堪,随时都可能有滚石下来,成天提心吊胆。多亏政府出钱帮助我家搬迁新盖了一栋既坚固又亮堂的砖混房,而且厨卫齐全,水泥路还修到了家门口,这日子真是像做梦一样甜美。麻作海子村喜圆“新房梦”的宾华友站在敞亮整洁的“大房子”前开心地说。
       为了大家住得下、能增收,除了实施好安置点的项目建设,乡党委、政府和相关部门还按照“因地制宜、因户施策”的原则,通过“合作社+基地+农户”的山区农业发展模式积极引导群众入股中蜂养殖、水产养殖和黄山羊养殖等产业,做好“稳增久富”扶贫产业规划。在各级部门和挂点单位的帮扶下,村里的建档立卡贫困户脱贫致富,拔掉了“穷根子”,易地搬迁住上了新房子,发展产业过上了好日子,昔日的 “穷山沟”正在书写村强民富的美好生活画卷。