鲁西村10户建档立卡贫困户喜迁新家 - 扶贫攻坚 - 罗平县人民政府网
首页 > 扶贫攻坚 > 正文

鲁西村10户建档立卡贫困户喜迁新家
2018-04-24 11:03:17   来源:罗平县九龙街道    作者:侯刚 赵祖贵   


       4月22日,农历三月初七。这天对于家住罗平县九龙街道堵木村委会鲁西村的村民李保良家来说,是个喜庆的日子,今天,他家和其他9家建档立卡贫困户一起,搬进了政府为他们建盖的新房,住进了梦寐以求的两层小楼房里。
       一大早,村委会干部、驻村工作队员早早地来到鲁西村易地扶贫搬迁安置点,他们一边忙着在入口处悬挂横幅、一边为10户贫困户粘贴对联、搬运家具……随着一串串清脆响亮地鞭炮声,10贫困户陆续搬入自己的新家。“大爱无疆心中暖,扶贫济困沐党恩”“易地搬迁住新居,粘贴对联颂党恩”在每家每户的门前,都帖着这样的对联,贫困户们用对联来表达对国家、对政府的感激之情。
       “以前,我家住的是土基房,一家4口,不足50个平方,房屋矮小、狭窄,并且不安全稳固,一遇到刮风下雨,就特别担心……现在好了,国家为我们建档立卡贫困户进行帮扶,给予帮助,我家在安置点盖了两层100个平方的新房,宽敞、明亮,我们做梦都想不到会住上这样的房子……李保良高兴地说道。”
       据了解,鲁西村属于山区,距离堵木村委会3公里,距离街道办事处15公里, 国土面积5.15平方公里,海拔1800.00米,年平均气温12.00℃,年降水量1100.00毫米,适宜种植粮食、烟叶、生姜等农作物,农民收入主要以种植业为主。鲁西村东部存在潜在的滑坡地质灾害,该片区房屋不同程度开裂变形,已形成危房,村庄坡陡且地基垮塌严重;地面相距出现不同程度的拉张裂缝,滑坡体前缘挡土墙变形;其危害性较大。严重威胁该村东部片区居民人身财产安全及人民群众的生产生活,该片区急需进行易地扶贫搬迁。
       经过科学选址,2017年10月鲁西村易地扶贫搬迁安置点破土动工,经过6个月紧张施工,今年4月工程建设全部完工,贫困户陆续搬入新家,开始自己的新生活。