罗平扶贫干部集中培训提升能力 - 扶贫攻坚 - 罗平县人民政府网
首页 > 扶贫攻坚 > 正文

罗平扶贫干部集中培训提升能力
2018-04-18 09:45:16   来源:罗平县委宣传部    作者:李忠桥   


 
      “我今天与大家一起就当前扶贫领域监督执纪监察相关政策要求和工作安排进行交流学习,交流的主题是‘忠诚履职、干净做事、担当务实、做一名新时代基层工作的好干部’,我主要从两个方面的内容来讲。”“我今天与各位就农村劳动力素质提升及转移就业等方面的情况进行交流。”“我们教育系统承担着‘发展教育脱贫一批’的任务和阻断贫困代际传递的使命,工作主要从建档立卡贫困户学生资助政策、‘控辍保学’工作、完善教育相关的支撑材料等方面与大家一起交流。”“今晚与大家就脱贫攻坚评估相关工作及贫困村脱贫振兴等方面工作进行讲解。”4月17日,罗平县2018年脱贫攻坚能力提升暨党的十九大精神专题辅导培训继续进行,培训围绕中央、省、市、县脱贫攻坚各项决策部署,聚焦考核评估迎检要求,力促整体提升脱贫攻坚重点岗位领导干部抓扶贫工作的能力和水平。

罗平县委常委、县纪委书记、县监察委主任侯开苑作专题辅导
      上午,县委常委、县纪委书记、县监察委主任侯开苑以“忠诚履职、干净做事、担当务实、做一名新时代基层工作的好干部”为主题进行党风廉政建设专题辅导。辅导内容包括:当前基层监督执纪监察工作的要求和坚决扛实抓牢以脱贫攻坚为重点的各项工作落实。围绕脱贫攻坚和基层工作,各级制定出台了一系列的政策措施,主要是“1+N”的纪律体系,“1”即扶贫领域监督执纪监察工作,“N”即村务公开、便民服务、移风易俗、规范婚丧喜庆事宜办理、扫黑除恶、五级联动平台建设等内容。坚决扛实抓牢以脱贫攻坚为重点的各项工作落实,针对当前脱贫攻坚监督执纪工作,着力解决“怎么看”和“怎么办”的问题,以“不放松、不停顿、不懈怠”的韧劲,坚定信心,苦干实干,走好新征程。

罗平县人社局就素质提升转移就业辅导

罗平县教育局就教育扶贫专题辅导

罗平县林业局就生态扶贫专题辅导

罗平县卫计局就健康扶贫作专题辅导

罗平县扶贫办就脱贫攻坚评估及贫困村脱贫振兴工作专题辅导
      随后,县人社局领导就素质提升转移就业等工作进行讲解。下午,县教育局、林业局、卫计局分别就教育扶贫、生态扶贫、健康扶贫等相关工作进行专题交流辅导。晚上,县扶贫办领导就脱贫攻坚评估相关工作及贫困村脱贫振兴工作专题辅导,最后全体参训人员进行脱贫攻坚理论知识测试。
      大家纷纷表示,通过专题培训,学到了精准扶贫、精准脱贫等方面的许多知识,对脱贫攻坚的相关政策更加清晰明确,进一步提升了自己的工作能力和水平,增强了对脱贫攻坚工作的责任感和使命感,并将培训所得自觉的应用到扶贫各项工作中,查缺补漏,做细工作,顺利实现脱贫摘帽的目标。据悉,本次培训包括产业扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造、素质提升转移就业、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障、贫困村“组组通”、贫困村脱贫振兴以及精准识别、精准帮扶、精准退出、巩固提升等方面的政策措施、目标要求和工作方法,近600余人参加本期培训。