评估专家组对罗平语言文字达标评估暨普通话基本普及县域验收工作进行反馈
2018-11-01 09:06:59   来源:罗平县委宣传部    作者:卢永   


 
       10月31日,罗平县国家三类城市语言文字达标评估暨普通话基本普及县域验收反馈会召开,评估专家组就罗平县国家三类城市语言文字达标评估暨普通话基本普及县域验收评估情况作反馈。副县长王冬梅及县直相关单位参加会议。
       会上,评估专家组分别通报了党政机关组、学校组、新闻媒体组、公共服务行业组评估检查情况,对罗平县国家三类城市语言文字达标评估暨普通话基本普及工作中存在的亮点表示肯定,同时指出存在的诸多问题,要求根据问题清单尽快落实改正。
       评估专家组指出,罗平县自启动创建工作以来,各级领导高度重视,相关部门积极参与,在规范用语和规范用字方面做了大量卓有成效的工作,城乡语言文字环境有了很大改善,群众使用普通话的意识和习惯基本养成,四大重点领域语言文字规范化工作成效明显。下一步要进一步加大宣传力度;巩固现有工作机制;加大对社会用字用语的综合管理;进一步突出工作重点,坚持城市农村并进,把工作重心向农村拓展,加大在边远地区、民族地区开展推普活动的力度;进一步巩固学校在语言文字工作中的基础地位,充分挖掘学校在语言文字方面的独特优势;进一步强化政府职能,形成“政府统一领导、部门齐抓共管、行业积极支持、社会共同参与”的工作机制。
       王冬梅对评估专家组内容详实、数据客观、评论准确的问题反馈和认真指导表示感谢,表示将依照专家组提出的意见和建议将罗平县国家三类城市语言文字达标评估暨普通话基本普及工作中存在的问题一一进行整改。要求各级各部门要压实责任,以问题为导向抓好整改落实;进一步优化社会环境,提高全民参加的积极性;狠抓语言文字基础建设,建立完善语言文字工作的长效机制。