罗平:经济普查摸“家底”
2018-09-13 08:29:04   来源:罗平县委宣传部   作者:刘景威   

      “通过此次培训,让我进一步了解了这次经济普查的目的、任务,以及各类表册的填写。”来自基层的经济普查员徐桃说,在接下来的经济普查中,我将按时、按质、按量完成普查工作,确保普查单位不重不漏。
      9月11日,罗平县举办的第四次全国经济普查单位清查暨数据培训班圆满结束,标志着该县经济普查全面启动。
      据悉,此次培训主要是对全县各乡镇(街道)普查业务骨干和所有普查员进行单位清查和数据处理(PAD使用)培训。下步,普查员将对全县所有法人单位、产业活动单位和个体工商户展开“地毯式”清查工作,全面摸清该县经济“家底。
      负责此次授课的老师围绕清查方案、清查表、个体户清查表、PAD实际操作等内容作了深入浅出的授课,使培训人员易听懂、会操作、能圆满完成此次普查任务。参加培训的人员则认真听课,记笔记,将单位清查的程序、指标解释、信息采集和PAD录入学懂学透。他们均表示,开展本次经济普查清查是利国利民的一件大事,要将此次培训成果运用到本地单位清查工作中,坚持以质量为中心,全力以赴、精心组织、积极配合、扎实工作,确保高标准完成各项普查清查工作任务。
      据介绍,该县在此次经济普查中统一制定单位清查方案,采用统一的统计标准,统一进行业务培训、问题解答、综合分析和确定普查单位名录。本次经济普查重点对全县辖区内从事经济社会活动的全部法人单位、产业活动单位,以及从事第二产业和第三产业的个体经营户进行清查普查,进一步掌握基本情况和分布状况,为罗平高质量跨越发展奠定坚实的基础。