罗平县万联手工艺有限公司挂牌成立
2018-08-28 09:23:15   来源:罗平县委宣传部    作者:刘景威 侯刚   

 
       8月27日,罗平县万联手工艺有限公司罗平九龙街道江边村正式挂牌成立。该公司的成立将对民间手工艺的挖掘、传承,打造成集加工、包装、营销为一体的非遗产业,创造出一批具有地域特色的优秀民间手工艺品,带动贫困群众增收致富,推动民间手工艺品市场化和产业化发展,促进当地经济社会又好又快发展。
       该公司这种有基地、建协会、纳会员、强技术、重营销的发展模式将为该街道,乃至全县民间手工艺品、旅游纪念品的开发探索出一条新的发展路子。它不仅让具有罗平地域特色的手工艺品制作手艺后继有人,还能通过老带新、技术骨干带年轻村民,逐步培养一批手工艺品技术骨干、致富能人。该公司的成立既是非遗文化传承的有效载体,也是壮大村集体经济的重要途径,更是增加群众收入、打造脱贫攻坚后续巩固提升支撑产业的有力举措。
       该公司的挂牌成立,标志着罗平县九龙街道探索农民互助合作、农村集体经济、脱贫攻坚后续巩固提升产业扶贫工作迈出了坚实的一步。今后,还将通过劳力众筹,让更多群众参与进来,把传承“非遗”与带动群众致富结合起来,逐步建设万联手工艺品展览室,提高手工艺品的知名度、影响力。
       同时,借助当前罗平蓬勃发展的旅游产业,在九龙瀑布群、金鸡峰丛、罗平古生物化石群地质公园等旅游景区,逐步设置万联手工艺品销售点,打开实物销售渠道。此外,充分运用农村电子商务,逐步帮助村民开办万联手工艺品网店、微店、线下体验线上网购的实体店,让九龙手工艺品走出云南、走向全国。