2018文博会:鲁布革刺绣文博会上大放异彩
2018-08-14 09:35:11   来源:罗平县委宣传部    作者:李忠桥 杨峰   


 
      “打竹板、响连天,大家伙儿听我言;鲁布革风情醉迷人;腊者村、魅力村,传统技艺永留存;多依村、刺绣村,民俗文化皆精品。”“服饰文化染绣纺,传承国粹展风采,美食文化花米饭,五色美味飘万里……”随着快板的响起,群众越积越多,这是罗平县鲁布革乡在文博会上举行的一个快板小场表演。通过快板的形式,把鲁布革的发展变化、传统魅力村落、民族服饰文化染绣纺等全面向外展示。
      创意云南2018文博会上,罗平县鲁布革刺绣大放异彩,广受广大市民青睐。在此次文博会,鲁布革的展室里共展出传统布依刺绣文化产品数百件,该刺绣作品传承中有创新,创新中有特色,将传统地方文化与现代工艺完美融合。同时,还展示布依花米饭、九香虫酒、布依山歌等。 
      据悉,该县李文秀在2016文化产业博览会举行的首届“云南民族民间刺绣高手”现场评选活动上,被评为“云南民族民间刺绣高手”。她经过多年打拼,创办了自己的民族服饰店,刺绣产品有布依族鞋垫、门帘、拖鞋等品种,形成妇幼、装饰、床上用品等三大系列产品,该刺绣文化产品实用性、艺术性兼具,广受各界好评,产品远销云南各州市、贵州、广西、广东等地,市场前景良好。目前,在她的带动下,罗平县布依民族刺绣服饰加工产业发展迅速,民族刺绣队伍不断壮大,有效地拓宽了一条少数民族妇女就业和增收的路子。