海建才到阿岗调研煤矿安全生产工作
2018-09-12 08:54:33   来源:罗平县委宣传部   作者:卢永   

      9月11日,县委副书记、县长海建才到阿岗镇调研煤矿安全生产工作。副县长李正奎及县煤炭工业局相关负责人陪同。
      “现在井下作业人员有多少?”“你们有没有每天下矿检查情况?”“现在的瓦斯浓度是多少?”……走进挖玉冲煤矿安全监控调度室,海建才认真查看了井下瓦斯监测数值、工作人员定位及井下行走轨迹,并详细询问了煤矿管理人员、驻矿监督员各项安全生产措施落实情况和驻矿履职情况。在认真了解相关情况后,海建才指出,挖玉冲煤矿属于高瓦斯矿井,要把瓦斯治理作为安全生产的重中之重,要严格执行瓦斯监测管理制度,强化岗位责任制落实,坚决做到不安全不生产。
      随后,海建才来到煤矿入井检身房,仔细查阅记录本,详细了解下井登记、检身制度,看到煤矿下井登记、检身制度存在安全隐患,海建才指出了工作中存在的不足,要求驻矿监督员要认真履职,严格按照相关要求进行监管,发现隐患立即要求企业整改,并及时上报相关情况,坚决杜绝和严厉打击非法或违规组织生产。县煤炭工业局要举一反三,在全县范围内进一步加大安全隐患排查力度,全面消除安全隐患。
      “你们现在有什么困难?”“工程进展如何?”在树根田煤矿,海建才详细询问企业复产复工准备情况、认真了解企业生产存在的困难和问题。海建才强调,企业要进一步提高政治站位,认清形势,严格落实各项环保要求,加大资金投入力度,加快推进绿色矿山创建。要加快转型升级步伐,全力推进煤炭精深加工,延伸产业链条,提高产品附加值,不断提高核心竞争力。
      调研中,海建才指出,人命关天,责任重大,煤矿企业要时刻绷紧安全这根弦,安全生产工作永远在路上,没有休止符,要始终把安全生产工作放在第一位,深入开展安全生产标准化示范创建工作,煤矿企业务必履行好安全生产主体责任,要学会算大账、算长远账,确保每个环节不出纰漏,确保生产过程万无一失。相关部门要积极担当,主动作为,层层压实属地管理、部门监管和企业主体责任,把煤矿安全生产各项工作抓细抓实抓好。