满江泉到旧屋基乡检查指导汛期安全工作
2018-06-28 10:47:43   来源:罗平县旧屋乡    作者:李锡平   

      6月27日,罗平县委常委、常务副县长满江泉率县直相关部门深入罗平县旧屋基彝族乡,对该乡汛期地质灾害防治、防汛抢险、应急预警等汛期安全工作进行检查指导。
      满江泉一行在旧屋基乡党政领导及相关部门负责人的陪同下,实地深入旧屋基乡安勒黑砂厂和地质灾害监测点上罗衣村检查汛期安全防范工作。满江泉认真听取旧屋乡当前汛期安全工作开展情况汇报,仔细查看防控安全设施和警示标牌,详细询问汛期灾害防治方案、制度落实、巡查排查、监测预警、应急措施、人员值守等情况,并就上罗衣村地质灾害防治工作进行现场协调部署,对上罗衣村地质灾害防控工作提出指导性意见。
      满江泉对旧屋基乡汛期安全防控工作给予了充分肯定,同时指出,当前已进入汛期,多持续降雨天气,汛期安全防控工作事关人民群众生命财产安全,各级各部门要充分认清当前汛期灾害的严峻形势,提高汛期安全防范工作的责任感和紧迫感,加强领导,坚持以人为本,切实抓好汛期灾害防控工作。
      对于下步工作,一是要压实责任。对防灾责任、监测责任、值班制度及防灾措施落实情况进行认真检查,完善应急预案,确保每个重要隐患点都有群测群防人员负责监测;二是要加强巡查监测。第一时间掌握雨情信息,根据雨情不定时做好巡查工作,做到发现灾情第一时间上报,第一时间做好群众疏散工作;三是要深入宣传教育。针对地质灾害多发地区采取形式多样的宣传方式,向广大基层干部及人民群众普及地质灾害防治的基本知识,进一步提高全民防灾意识和减灾水平。四是要加强治理。对有条件开展治理的隐患点,要多方联动,形成合力,积极开展有效治理工作,治早、治小,把隐患消灭在蒙芽状态。针对存在受威胁群众的隐患点,要确保有撤离路线、有避灾场所,要有针对性地开展应急演练工作,确保群众能知灾、防灾,避灾、减灾。
相关标签搜索:满江 屋基