首页 > 教育之窗 > 正文

罗平抓实学校安全稳定
2018-12-24 09:35:44   来源:罗平县委宣传部    作者:李忠桥   


       罗平县高度重视和加强教育系统安全工作,强化措施,突出重点,狠抓落实,切实把学校安全稳定放在更加突出的位置,增强紧迫感和责任感,确保学校安全工作平稳发展。
       强化措施、突出重点,全力做好学校安全工作。该县深入开展矛盾纠纷排查化解、重点高危人员排查管控、突出治安问题和安全隐患排查整治,切实加强对校园及周边治安综合治理力度,开展法制进校园活动,做好学生心理健康教育和心理危机排查,完善学生不良行为早期干预机制,从源头上严控校园欺凌和暴力事件。抓实学校食品卫生管理,抓好食品安全采买、存储、加工、出售、留样“五环节”,落实检验检疫制度,同时加大学校疾病防控工作,严防传染病爆发和蔓延。
       该县加强消防安全管理,严格落实安全责任制,切实抓好火灾隐患整改、消防设施改善、紧急疏散通道畅通和应急预案的落实。加强对寄宿制学校学生宿舍、食堂的消防安全检查,及时消除火灾隐患,预防和遏制火灾事故发生。加强消防设施和器材日常维护,定期检查,及时维修更换,确保发生火情能够得到及时处理。此外,加强道路交通安全管理及安全培训教育,提高学校安全防范和自然灾害应对能力。   
       该县各类学校压实责任,强化担当,采取相应的管理措施,预防和消除教育教学环境中存在的安全隐患,对学生进行必要的安全教育和自护自救教育,确保学校安全工作落到实处。强化督导检查、应急处突和追责问责,完善应急预案,加强应急演练,形成学校安全工作长效机制,促进学校安全工作制度化、规范化和常态化,完善责任考核追究机制和定人员、定职责、定时段、定区域“四定”方案,深入落实60分钟负责制,切实抓好校园安全“无缝化”监管,对领导不力、制度不全、职责不清、任务不明、落实不力、管理混乱的学校领导和相关当事人一律按照“四必过问”、“五不放过”原则实施责任倒查追究。


相关标签搜索: