首页 > 教育之窗 > 正文

罗平开展协同备课教研展示活动
2018-12-17 08:45:02   来源:罗平县委宣传部    作者:李忠桥   

      “这次活动中我们受益匪浅,学到了很多新的理念和观点,比如对于几何图形要大胆尝试应用分析法和综合法,让学生由知识过渡到能力、让老师真正体会到数学的乐趣就是在于观察每一位学生对同一个问题的不同看法。” 罗平县阿岗二中教师史书宏对协同备课活动感触颇深,“这是一次真正的网络备课,通过主备课教师与协同备课教师共同完成,能够更好的实现教学资源共享,从而缩小城乡间教育发展的不平衡性。”
      为探索“互联网+教育”有效应用,12月13日至14日,罗平县开展协同备课第一次教研展示课活动,本次主备课学校为县城内的罗雄一中、腊山一中、腊山二中,协同备课学校为思源实验学校、阿岗一中、阿岗二中。通过主备课教师与协同备课教师共同完成备课,共有来自主备课学校的英语、数学两个学科的30名老师进行课堂教学展示,协同备课教师参与教研活动,在精彩的教研展示课后,全体参与教师进行了精彩的点评。这种网络协同备课可以提高教师的工作效率,优化教育资源,最大限度的达到了教育资源共享。
      “这次协同备课活动让老师们开阔了眼界,形式打破了以前常规的校内面对面集体备课,而是通过互联网软件在网络上互动式备课,教师可以通过软件查阅大量的备课资料,并且备好的课可以邀请协同备课的老师进行修改,有效的完善了备课内容。”腊山一中教师陈玉雄与记者交流着。
      据悉,该县是全省的两个协同备课试点之一,这是不同学校的教师、在不同的时间和不同的地点,通过网络完成对同一节内容观点和看法。这种备课方法是把集体智慧和个人才智完美结合,取长补短,是通过调动集体和个人两方面的积极性来实现的,与传统备课相比,网络协同备课能打破地域限制,实现同行互助,让教师在该过程中能互惠互利、主动参与和反思,在共享中存共识,存异中求发展,能真正体现备课的协作性、交互性与共享性。
相关标签搜索: