首页 > 教育之窗 > 正文

罗平中小学教师全员集中“充电”
2018-08-28 09:58:33   来源:罗平县委宣传部    作者:李忠桥   


       “这次培训收获不浅、感触真切实在,让我体会到最暖心的是授课教师大多来自教学一线,与我们同思索、同探讨、谈问题、共分享,培训别具一格,授课教师选择自己日常教学中体会最透彻的、最想探讨的话题与我们共探讨,进行专业而透彻的剖析。”钟山乡密村完小参训学员佟国平收获满满的与记者交流着,“我将在今后的教学工作中不断反思、不断求索、不断提升。”
       为了提升全县中小学教师师德素养和专业水平,更新知识结构和教育理念,提升教育教学能力和促进教师专业发展。8月14日至24日,罗平县组织全县中小学教师全员参加2018年暑假教育培训,进行集中“充电”。


       培训采取集中培训与自我反思相结合的方式,培训教师由省级专家和县内专家组成,初中培训邀请省级专家,小学由县内专家组成。培训中小学各两期,共48个班,培训点统一设在城区的罗平教师进修学校、罗雄一中、九龙小学、腊峰小学。中学培训内容包括新时代基础教育发展的新使命、立德树人——教师的品德修养、教师如何做好教科研工作、教师课堂教学能力提升、中小学心理问题调适等;小学内容包括新时代教育思想、小学教师师德修养、教育法律法规、听评课的策略与方法、微课制作与设计、自助研修等专题内容。


       一堂堂生动的专题讲座,结合工作实际,从不同层面、不同角度展示教师在教育、教学、教研等方面工作中的困惑与思考,启发教师更新观念,有效提升教师教育教学能力,极大的促进了教师专业发展。“听了专家的讲座,明白了听课和评课要关注教学的目标、内容、行为、环境、资源及教师、学生、教材等诸多因素,这样才能有效提高评价能力,学习后将可以更全面、科学地听课评课。同时也让我们知道,要走教科研之路,提高自己的科研水平,教育教学质量才能走得更加高远。”板桥一中学员陈学稳培训后有自己的感触。


       近年来,罗平县加大教师培训力度,逐步建立一支高素质专业化教师队伍。“为适应新时代教育发展的需要,促进教育均衡发展,针对全县教师的现状,利用假期及时给教师充电,及早让他们调整心态,以饱满的激情迎接新学年的工作,做到依法施教、科学施教,让他们幸福阳光地工作,从而建设一支师德高尚、专业过硬、教学有方的教师队伍。”罗平县教师进修学校教务主任王国富表示。