首页 > 教育之窗 > 正文

追光支教路 公益伴我行——深圳大学社会实践活动在罗平开展得有声有色
2018-08-23 09:58:13   来源:罗平县委宣传部    作者:李忠桥 实习生王文婷   


       “以前的假期,我都是在家做作业、看电视、帮家里干农活,但是今年是来学校,每天有哥哥姐姐陪着玩,比在家里好多了,这个假期很开心……”罗平县九龙街道舍恰完小三年级的学生李科锦面带微笑的与记者聊着。一会儿围了不少同学,看到他们脸上露出激动的笑容。话语间,他们很希望这些大哥哥大姐姐每年都能来给他们上课。




       一天,走进舍恰完小,这里的校园里打破往常假期的宁静,欢快的笑声萦绕乡村校园上空。这里来了一群深圳大学经济学院的师生,他们在这里开展暑假社会实践活动,追光者支教队给260余名自愿来上课的学生进行暑假乡村支教活动。教室里或是上趣味英语、或是趣味文学、或是介绍中国地理、或是健康教育、或是知识竞赛、或是做手工……教室外,大学生们带着小学生做着各式各样的趣味活动,处处呈现欢乐的情景。教学之余,支教队便会走进村里的留守儿童家,了解他们的生活,倾听他们内心的声音和渴望,为留守儿童带去陪伴与温暖,带去希望和欢乐。
       走进支教老师集体备课的办公室,他们围在一起备课、做课件,因为人多,条件有限,略显凌乱,一位叫苏子莹的大学生有些不好意思。她是教趣味英语的,虽然只是一名即将升入大二的学生,可在讲起教学方法和教育理念的时候,她专业得像一个老教师。“我们不想让学生变成学习的机器,要培养学生对于学习的兴趣,尽量去引导他们而不是直接告诉要做什么,所以我们的课程会设置的比较有趣。在教育理念上,我们不会忽视学生的心理健康,特别是不幸福的家庭,需要我们给他们一个拥抱……”据介绍,课堂上不是按照一个老师一门课一个班,而是同一节课有老师,有助教这样的上课模式,让同学们有了不一样的教学感受,课堂上大家在游戏中学到知识,学生的积极性也高了很多。


     
       当今环境下,为提高群众的阅读书籍的兴趣,把该村文化广场一间房屋改造成一个图书馆,并通过募捐募集到的3000余册本图书作为图书馆的藏书,图书馆建成后学生和广大村民可以到图书馆看书和借阅。据一位带队的杨晓阳老师介绍,“我们经费有限,一切从节约开始,建馆队的同学每天七点多就到那里开始干活,铺地砖、粉刷、画外墙等等这些全部都由同学们亲手完成,这些都是他们以前没有做过甚至没有想过要做的事。以后每年都会来进行后续的维护和运行……”在聊到这个项目的时候,建馆队同学侃侃而谈,纷纷介绍这个项目的细节和做公益的感受。
       “我们在前期进行了调研,同时结合社会实践和精准扶贫,让大学生参与到公益中,既能支持国家政策的发展,又能够锻炼学生。我们想通过这次活动,让他们知道我们读书是为了什么,我们要培养什么,让他们体会到应该有的社会责任感,同时也给学生传达一种思想,想做就要去做,不管有多困难,年轻就有无限可能。”社会实践活动带队老师杨晓阳说,“通过受过高等教育的大学生志愿者们下乡义教,带给乡村孩子们全新的知识,帮助他们改变思维模式,感受到社会的进步、时代的气息,唤起学习的动力和生活的追求,树立积极的人生观。”


       据了解,该校社会实践活动自8月9日来到舍恰村,将一直持续到28日,除了支教队和建馆队外,还有党建队和调研队。支教活动为期15天,有14名队员,每位队员负责一门课程,课程包括体育课、趣味英语课、表演课、手工课、音乐课等趣味性较高的课程,还开展体育嘉年华、文艺汇演、知识竞赛等活动。同时还对学生进行家访、谈心、做心理调查,建立学生档案。其他人员结合工作,到县扶贫办、农业局、林业局、招商局部门等对精准扶贫长效机制、党建工作等进行系列调研活动。