罗平一所全新的县直学校扬帆起航 - 教育之窗 - 罗平县人民政府网
首页 > 教育之窗 > 正文

罗平一所全新的县直学校扬帆起航
2018-07-24 09:59:41   来源:罗平县委宣传部    作者:李忠桥   


 
       罗平县思源实验学校2018年秋季学期正式招收初一新生,一所全新的学校正扬帆起航。该校属县直属公办初级中学。学校的建成将巩固罗平县义务教育均衡发展成果,从根本上解决县城区学校“大班额”问题,进一步优化城区基础教育阶段学校的布局,合理、高效配置优质教育资源,提升城区教育资源及教学质量的整体水平。
       该校以“以德立校、依法治校、科研兴校、特色办校”作为办学理念,围绕创建罗平县一流初中的目标,着力“建一流师资队伍、创一流服务管理、出一流教育成果、育一流四有新人、办一流示范学校”。实行全寄宿制、全封闭管理模式,努力让每一个学生的个性与才能在学校得到最大限度的发展,让每个学生都能在学校享受成功的喜悦。
       该校按照“新课改、新理念”的办学思路,实行“123456”工作法,坚持一个办学宗旨,即铸就“学生成长、教师成名、学校发展、家长满意、社会赞誉”的品牌学校;建设两支教师队伍,即建设一支想干事、能干事、干成事的领导班子和一支会育人、擅教学、充满正能量与幸福感的教师队伍;构建三大建校战略,即党建德育战略、名师名校战略、科研兴校战略;实施四条工作主线,即师资建设——重师德、树名师、培新秀,德育工作——抓规范、重养成、求实效,教育科研——抓常规、兴科研、创特色,发展思路——以质量求声誉、以声誉求投入、以投入求发展;培育五种精神,即艰苦奋斗的创业精神、团结进取的协作精神、按规律办事的求实精神、勇于开拓的创新精神、爱校如家的奉献精神;打造六项工程,即“烛光引领”党建工程、“制度保障”执行工程、“人际关系”和谐工程、“读书引领”书香工程、“校本研训”提升工程、“安全管理”精细工程。
       据了解,罗平县思源实验学校,是由香港言爱基金会部分捐建而成的一所学校,学校由香港言爱有限责任公司指定设计单位设计,采用全新的设计理念,通过“连廊式”的设计,将学校楼与楼连接为一个整体,错落有致,呈现花园式的校园。学校位于县教育局后约400米处,占地120亩,总建筑面积3.97万平方米,总投资约1.3亿元,设计规模48个班,2400余人。目前,该校的建设基本完成,正进行最后的绿化美化工程,同时学校领导班子已完成组建,正进行教师招考选拔。