名师工作室成为教师专业成长的摇篮——罗平县刘红梅名师工作室教学研讨活动侧记 - 教育之窗 - 罗平县人民政府网
首页 > 教育之窗 > 正文

名师工作室成为教师专业成长的摇篮——罗平县刘红梅名师工作室教学研讨活动侧记
2018-05-29 10:15:39   来源:罗平县委宣传部    作者:李忠桥   

       “刘红梅名师工作室是一个学习交流的平台,一个展示自我的窗口,一个教师成长的摇篮……通过成员之间的学习交流,无私共享,令我对小学数学课堂教学有了深层次的理解和把控。”罗平县腊山街道芦沟小学教师赵国平颇有感触的与记者交流着,“在一次次交流实践活动中,我从以前‘注重知识的传授’转变为现在‘注重知识的探究’,从‘授课型教师’转变为‘科研型教师’,课堂组织也真正体现‘学生是学习的主体,教师是学习的组织者、引导者与合作者’的新课标理念,达到共同成长、共同提高的目的…… ”
       为做好课堂教学评价工作,5月25日,罗平县小学数学刘红梅名师工作室按照工作室研究计划,立足课堂,开展以“基于小学数学思想方法的课堂重建”为主题教学研讨活动。本次活动在罗雄街道腊峰小学举行,有来自不同乡(镇、街道)的不同学校的七位优秀教师同台竞技,一展风采。内容包括上研讨课、说课、课后反思及专家评课等环节。活动邀请教育局领导和教师进修学校老师到会指导,有来自该工作室全体成员和罗雄街道腊峰、新寨小学及腊山街道坡衣小学全体数学教师共50余人参加。
       一节节精彩的课完美展现,课前谈话巧妙,情境设计有创意,活动安排科学合理,启发引导及时到位,“润物细无声”自然渗透。课堂上教师们扎实的基本功、精练的教学语言、成熟睿智的教学风格,处处呈现专业引领。课堂敢于尝试、积极探究,不但注重学生对基本知识和基本技能的理解和掌握,更加注重让学生经历知识的形成过程,感悟数学思想和方法,让人感觉回味无穷,真正让数学思想方法之花在课堂悄然绽放。
       “工作室立足校本教研,以‘四有课堂’为主题,以名师示范课、竞赛课、公开课和集体备课、校本研修及教学经验交流等丰富多彩的形式开展教学研究活动,拓宽了视野、开阔了胸怀、增长了见识,让成员在相互促进、相互提高中得到锻炼和成长、受到启发和教育,力争让工作室成为人人有事做、个个有提高、时时有发展的成长舞台。同时,每学期开展送教下乡活动,片区联谊复习研讨、结对帮扶等活动,促进了城乡教师的交流,也真正实现工作室的带动辐射和专业引领的作用。”工作室主持人刘红梅表示。
       据悉,该名师工作室于2016年1月正式成立,成员来自全县7个乡镇(街道)的中青年教师、骨干教师,是集教学、教研、培训为一体的教师发展共同体。工作室以“探索教育规律、汇聚实践智慧、助推专业成长”为目标,以罗平县首批名师工作室管理办法为指导,以理论学习、教学研讨、课堂观摩、专家引领为主要的研修形式。通过成员自主研习和集中研修,提高工作室成员的个人修养和专业素质,培养成员逐步成为小学数学教学领域有一定知名度和影响力的名师,建设充满灵性教育智慧的名师工作室团队。