倾心尽力育花朵 - 教育之窗 - 罗平县人民政府网
首页 > 教育之窗 > 正文

倾心尽力育花朵
2018-05-09 09:39:18   来源:罗平县委宣传部    作者:刘景威   


       开园一年,独到的办园理念、过硬的办园成效,吸引全县乃至周边县(市、区)幼儿园前来“取经”。这与罗平县第一幼儿园全力打造“孩子健康、教师幸福、家长放心、社会赞誉”的理念密不可分。
扬帆起航初出海
 
      
       走进罗平县第一幼儿园,一股浓厚的儿童欢乐气息扑面而来。孩子们在老师的带领下做游戏、唱歌、学画画、做陶瓷、阅读……
       “今天来参观这个幼儿园,我感觉收获很多,特别是这个幼儿园的班级楼道文化,值得我们学习与借鉴。”日前,陆良县某幼儿园园长说,“这所幼儿园有一支充满爱心、朝气蓬勃的教师队伍,交流中都能感受到她们团结、进取、敬业、乐业的精神。”
       无论是楼梯过道,还是教室内外,一盆盆生机盎然的植物格外醒目。仿佛置身于大自然,一伸手就触碰到了春天。
       据了解,该幼儿园于2016年10月开工建设,2017年9月建成招生,是罗平县委、县政府投资1778万元新建的一所全日制公办幼儿园。占地面积6667.72平方米,建筑总面积5096.5平方米,其中活动场地1628.9平方米,绿化用地1616.13平方米。内部设施遵循幼儿发展需要,配套合理、功能齐全,同时可供18个教学班开展教学活动,可容纳幼儿540名。目前有小、中、大三个年龄段共10个教学班,幼儿384人。其中,小班5个班,中班3个班,大班2个班,平均每班38个幼儿。全园有在职在编教师17人,外聘幼儿专业教师(兼保育员)19人,所有教师均为幼教专业大专及以上学历,平均年龄30岁。
       全体教职员工认真践行“倾心于孩子的今天、着眼于孩子的明天”的宗旨和“尊重天性、优化个性、培育人性”的理念,把幼儿“健康、快乐、独立、自信、感恩”的发展目标作为保教工作的出发点和落脚点,修德笃行。

户外活动多精彩
 
       “我可喜欢这个幼儿园了,每天户外活动的时候我喜欢骑小车、爬攀爬架和投篮球。”大一班的小朋友黄豆豆开心地说。
       该幼儿园户外活动场地极具动态性,布局变化和色彩搭配相得益彰,设置有草坪区、游乐场、晨练区、跑道区。户外场地有高有低、有软有硬,给幼儿感官上多种刺激,顺从了幼儿好奇好动的天性,给幼儿更多自由的空间。
       每天的户外活动是孩子们最开心的时间,他们可以滑滑梯、攀爬架、推小车……在玩乐中,进一步锻炼了幼儿攀爬、穿越等动作的协调性。
       幼儿园操场地面上整齐的向日葵图案,象征着每个幼儿都向着阳光快乐成长。孩子们能根据花朵的距离来进行走、跑、跳、平衡的训练。同时让幼儿通过观察向日葵的形状、颜色来熏陶和启发幼儿欣赏美、感受美的良好品质,还能让孩子们进行观察并且说一说表情的含义,培养幼儿的语言表达能力。
       为进一步激发幼儿锻炼的兴趣,跑道区摆放幼儿专用的平衡踏板车、红色小推车、幼儿出租车、双人出租车、三轮车、篮球架等器械,遵循健康领域中幼儿上肢、下肢协调发展的规律,让孩子训练投掷、蹬腿等动作,让孩子们在不知不觉的比赛中得到锻炼并获得自信。
特色课程儿童爱
 
       春天,是万物复苏、朝气蓬勃的季节。该园组织孩子们画出自己心目中的春天,并让幼儿倾听春雨淅淅沥沥的声音来感受春雨滋润万物,或者学唱关于春天的歌曲,比如《春天在哪里》《大雨小雨》。还让幼儿自己带花盆来,选择喜欢的种子,自己亲手种植、照顾、观察种子从发芽、到生长的整个过程,来感受生命的奥秘,激发和培养幼儿热爱生活。
      陶艺课上,孩子们正专心致志地制作各种小动物。通过开展陶艺课能锻炼幼儿的小肌肉,而且通过揉搓、摔打泥团使幼儿的体力及身体机能得到锻炼,树立孩子的自信心和成就感,锻炼对事物的控制力。更重要的是,通过玩泥巴培养孩子们的观察能力和创造能力。美工课将孩子的成果进行集中展示,这样有助于激发孩子们的成就感,让孩子们格外珍惜自己的劳动成果。
       “虽然我园建园时间短,但我们秉承尊重童心、健康身心、汇聚爱心、共赢开心的理念,注重提升办园水平,倾心尽力培育祖国的花朵。”罗平县第一幼儿园园长杨菊丽说。