首页 > 教育之窗 > 正文

罗平“控辍保学”打好五张牌
2018-04-25 14:42:19   来源:罗平县委宣传部    作者:李忠桥   

      罗平县结合实际,强化措施,精准发力,打好“依法控辍、行政控辍、扶贫控辍、质量控辍、情感控辍”这五张牌,稳步推进,确保实现控辍保学目标。
      该县严格执行法律法规,强化依法控辍。各乡(镇、街道)根据辍学学生工作台账,按照“应返尽返”的要求,研究分析失学辍学原因,精准施策。对无正当理由未送适龄儿童少年入学的父母或法定监护人,依法下达《责令送被监护人接受义务教育通知书》,责令限期送被监护人复学。仍未履行的下达《行政处罚决定书》予以罚款并督促落实。同时,结合相关法律加大执法力度,对未按规定接受义务教育的适龄人员,不得进行待业登记、不得安排就业或提供就业条件、不得发放营业证照。
      及时掌握基本情况,强化行政控辍。各乡(镇、街道)安排部署,摸清底细,掌握流动人口适龄子女的信息并建档,保障他们入学权利。利用中小学生学籍信息管理系统进行监测,把建档立卡、留守儿童、贫困儿童作为重点监测群体,及时掌握辍学动态,有针对性地采取劝返措施。对学生入学、变动、辍学情况及学籍变化情况进行全面清查并及时统计报告,并将学生学籍档案转交其户籍所在地教育主管部门,并做好劝返复学工作。
      落实帮扶资助政策,强化扶贫控辍。建立健全贫困学生资助机制,将贫困、留守、流动、残疾适龄儿童少年作为控辍保学工作的重点人群,积极构建学校、家庭和社会各界广泛参与的贫困学生资助机制。按照“一家一案、一生一案”落实惠民政策,精准制定帮扶、资助方案,全面落实“发展教育脱贫一批”政策,健全教育惠民资助体系。
      全面提升教育质量,强化质量控辍。严格校点撤并程序,改善办学条件,优化教育环境,为学生营造一个安全、和谐的学习生活环境。同时,加大教师培训力度,强化师资队伍建设,使其发挥名师、骨干教师的带头辐射作用。
      建立关爱引导机制,强化情感控辍。建立学生关爱体系,将贫困、留守、流动、残疾等学生群体纳入重点关爱对象,帮助解决入学困难。本着依法和教育引导并举的原则,运用情感劝学,有的放矢地开展工作,以道理引导、情感感化为主,以法律、行政手段为辅,做到动之以情、晓之以理。此外,经常开展校园文化活动,增强校园吸引力,让学生留得住、学得好。