首页 > 教育之窗 > 正文

罗平全面强化义务教育“控辍保学”
2018-04-20 09:50:26   来源:罗平县委宣传部   作者:李忠桥   


 
       为切实推进义务教育阶段控辍保学工作,确保适龄儿童、少年接受义务教育的权利,实现教育公平,助推全县打赢脱贫攻坚战。4月18日,罗平县召开2018年义务教育控辍保学工作会,会议分析当前形势任务,查找问题不足,对当前控辍保学工作进行了全面安排部署。
       副县长王冬梅及县控辍保学领导小组成员单位,各乡(镇、街道)分管教育工作的领导,教育局领导班子成员及各科室负责人,各中心学校、初级中学校长,县直中小学(幼儿园)校(园)长等参加会议。
       会议强调,“控辍保学”工作是各级政府、教育主管部门及学校义不容辞的责任和义务。各级各部门一定要统一思想,提高认识,强化措施,切实增强控辍保学工作的责任感和紧迫感,努力克服困难,扎实地抓好工作,实现“不让一个孩子失学”的目标。
       会议要求,全县各级各部门要精准发力,稳步推进控辍保学各项工作。要强化依法控辍,严格执行法律法规,加大执法力度。要强化行政控辍,认真摸清底细,及时掌握辍学动态监测。要强化扶贫控辍,建立健全贫困学生资助机制,落实惠民帮扶政策。要强化质量控辍,努力改善办学条件,优化教育环境,加强师资队伍建设,全面提升教育质量。要强化情感控辍,建立完善学生关爱引导机制,帮助适龄儿童少年解决入学困难,确保实现控辍保学目标。
       会议指出,教育承载着全县发展的希望。要强化措施,建立完善工作奖惩机制,层层传导压力,压实工作责任,形成乡、村、组各级积极参与的工作态势。要加大法律法规宣传力度,提高干部职工和家长的思想认识和法制观念,营造良好的工作氛围,形成“全民动员、广泛参与、层层负责”的工作局面。同时,强化督导,狠抓落实,确保圆满完成控辍保学各项目标任务。
       会上,王冬梅分别与各乡(镇、街道)分管教育领导签订《控辍保学目标责任书》。县教育局就全县义务教育控辍保学工作、教育资助工作及当前学校安全等方面作了具体安排部署。