首页 > 教育之窗 > 正文

一场别开生面的法制演讲会走进罗平校园
2018-03-20 09:23:18   来源:罗平县委宣传部   作者:李忠桥   

      “千万不能用拳头解决问题,你们要知道:拳头非但不能解决问题,反而会使问题更加复杂化、更加扩大化。”3月18日,一场别开生面的法制演讲会走进罗平校园,在阿岗二中激情上演。精彩法制演讲会以“法制校园护青春,民族复兴中国梦”为主题,演讲活动旨在让法律走进校园,创建平安校园、法制校园、和谐校园,增强同学们的法制观念,提高同学们的法律意识。
      此次法制演讲邀请了云南省本土法制演讲家、青少年励志演讲家吴自友老师主讲,演讲以《宪法》、《刑法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《治安管理处罚法》等法律法规为重点,切合青少年心理特点、性格特征和知识能力结构,采用了讲解法律、叙述故事、剖析案例、回顾历史、配乐诗朗诵等灵活多样的互动形式,从法制、责任、爱国等方面把生硬死板的法律条款、枯燥乏味的说教演绎得生动活泼、精彩纷呈。
      演讲诙谐幽默、生动活泼,配以情景音乐,用一系列触目惊心的真实案例,深入浅出地给学生们讲述了预防青少年违法犯罪的基本法律常识及青少年如何维护自身合法权益,如何实施自我防范、自我保护等知识。教育青少年远离犯罪,提高法律意识,也告诉学生如何预防及远离犯罪,引导同学们学会用法律武器保护自己的合法权益,坚决对身边的不良行为说“不”,坚决抵制违法犯罪行为。这种让同学们喜欢听、听得懂、记得住的演讲方式,告诉学生在日常的学习和生活中,如何做守法的合格中学生,同时与同学亲切、频繁的互动,现场气氛热烈,充满激情,产生共鸣,赢得了现场阵阵掌声,取得了非常好的法制教育和爱国主义教育的效果。
      这是一场别具匠心的法制进校园演讲,学生边听边记边悟,效果极佳,对学校法制教育起到“雪中送炭”的作用。听完演讲后,同学们纷纷表示:这场演讲太精彩、太震撼了,一定会记住这场别样的演讲,把法制宣传与爱国主义课巧妙结合,在进行法制教育的同时,加强了爱国主义教育,在学习生活中遵纪守法,坚实履行好好学习的责任义务,通过自己的刻苦努力,做一个学法、懂法、守法、用法、护法的好学生,感恩家人,感恩老师,感恩学校,感恩社会,努力学习,实现我们的中国梦。