首页 > 教育之窗 > 正文

市禁毒委到阿岗二中检查验收“市级毒品预防教育示范学校”
2018-03-13 10:49:28   来源:罗平县委宣传部   作者:李忠桥 张立波   


 
       3月12日,曲靖市禁毒委组织相关成员单位到罗平县阿岗二中对创建"市级毒品预防教育示范学校"进行检查验收。检查验收组严格按照“市级毒品预防教育示范学校”创建标准,采取实地查看、查阅档案资料、听取学校工作汇报及交流反馈等方式进行验收。
       近年来,为了让毒品预防教育工作安全、有序地顺利开展,防止毒品侵蚀校园。阿岗二中成立毒品预防教育工作领导小组、宣传小组、志愿者服务队,健全完善方案,并严格按方案有计划、有检查、有落实地全方位深入开展毒品预防教育工作。积极组织教师参加各种毒品预防教育培训,组织开展毒品预防教育黑板报、书法、绘画等系列比赛,拓展教师的知识面。加强与校外机构的联合教育,每学期邀请罗平县法院少年庭、司法、派出所等部门领导到学校上法制课和毒品知识讲座,同时建立毒品预防教育示范展览室,为青少年教育宣传提供保障。此外,针对中学生的好奇心理、生理和认知特点,开展毒品预防主题教育活动、举办专题教育讲座和毒品知识展览、组织师生观看一部禁毒宣传教育影(视)片、上好一堂禁毒宣传教育课、出好毒品知识宣传黑板板报和手抄报等活动,有力增强了学生识毒、防毒、拒毒意识,全力营造了一个无毒、健康文明、和谐向上的校园环境。
       在反馈会上,检查验收组对学校创建"市级毒品预防教育示范学校"工作给予高度评价,认为学校对创建工作高度重视、责任到位、体系健全,毒品预防宣传教育成效显著,各种档案资料齐全,措施健全,工作扎实有效。同时指出存在的问题和不足,要求学校及时整改和落实,以高标准、严要求开展禁毒教育,不断提高禁毒教育能力和水平。