县委编办多管齐下开展事业单位法人公示信息核查见实效
2018-12-07 08:51:03   来源:罗平县委编办    作者:沙丽仙 刘丽   

      为加强对事业单位法人的监督管理,进一步规范事业单位法人登记管理工作,提高工作效率,县委编办结合事业单位法人公示信息中存在的问题和现阶段工作实际,通过云南省事业单位随机抽查摇号系统抽取鲁布革布依族苗族乡社会保障服务中心、文化广播电视服务中心等6家乡镇事业单位进行实地核查。核查工作按照提前通知、召开座谈会、实地核查、形成核查信息反馈、跟踪督查等5个步骤进行,坚持创新方法,多管齐下,取得了实实在在的效果。
      一是提前下发核查通知。核查前7个工作日向被核查对象下发《抽查通知书》,告知核查的具体时间、核查程序、所需资料和核查组成员等。并指导其做好资料整理和自查自纠工作。
      二是组织召开核查座谈会。核查组提前与被核查单位所在乡的组织委员联系,要求组织该乡下属“四中心一所”负责人和经办人参加核查座谈会。会上采取听取汇报、学习法规、单独谈话等,初步了解单位运行情况及存在的问题,并及时给予解答。
      三是开展实地核查。对核查对象办公场所、设施配备、年度报告书档案资料、事业单位法人证书登载事项等进行查看,进一步了解事业单位法人年度报告中所报业务活动开展情况是否真实,是否存在超业务范围开展活动的情况,原有业务是否有增减变化等,全面掌握事业单位法人公示信息的真实性。
      四是快速形成核查信息反馈。在梳理现场核查资料的基础上,经核查组集体讨论研究形成《实地核查记录》,详细描述核查时间、核查情况等,当场反馈,对存在的问题,要求在限期内整改完成。
      五是开展“回头望”跟踪督查。在核查出的问题提出整改要求和整改时限,并通过专项督办、质询等,扎实开展“回头望”,要求举办部门监督被核查单位尽快制定整改方案并付诸实施,督促事业单位严格按照整改要求,全面落实到位。
      此次核查是县委编办加强对事业单位事中、事后监管的有效举措。通过核查,全面了解被核查事业单位的基本情况和运行现状,不仅加强了对事业单位的监管,也为今后更好地提供服务与帮助探索更清晰的目标和方向。