罗平教育系统财务人员集中“充电” - 部门动态 - 罗平县人民政府网

罗平教育系统财务人员集中“充电”
2018-08-06 08:43:16   来源:罗平县委宣传部    作者:李忠桥 刘书兵   

      “平时工作中遇到很多困惑,,尤其是会计基础工作规范和单位内部控制规范这两方面,通过培训,不仅丰富了我的会计专业知识技能,也增强了会计法律法规的认识和对财务风险的判断,受益匪浅,对我今后的财务工作将会有很大帮助。”参训学员许华能在培训后颇有感触地说。
      为提升教育系统财务工作人员的职业素养,有效提高管理能力和水平,促进教育经费管理的制度化和规范化。7月31日至8月2日,罗平县组织“教育系统财务人员素养提升”专题集中培训。根据年初培训计划,创新培训模式,采取走出去引进来方式,优化师资力量,组织全县各级各类学校总务主任、会计、出纳等财务从业人员共130余人到曲靖师范学院参加为期三天集中“充电”。开班仪式上,县教育局副局长易桂生到现场作培训动员讲话,提出要求,增强了培训的实效性,切实提升参训人员的业务能力,使全县中小学财务管理水平得到进一步提高。
      培训采取集中讲授、视频教学及学员小组交流讨论等多种方式,由曲靖财经学校和曲靖师范学院专职教师共同承担专题授课。内容涉及会计基础工作规范、单位内部控制规范与财务风险防范、会计档案管理办法、中小学财务人员财经纪律与职业道德规范、“小金库”的防范措施等方面,引导参训学员学通弄懂做实,更好地利用学到的知识来指导好学校财务工作。
      培训上,曲靖财经学校高级讲师刘云辉围绕“教育事业单位内部控制规范与财务风险防范”、“会计档案管理办法”,胡瑜围绕“会计基础工作规范”作专题辅导;曲靖师院高级会计师付光富围绕“远离‘小金库’做一名客观廉洁诚信守法的财会人”作专题辅导。一堂堂生动的授课,主题明确,内容丰富,通俗易懂,案例真实,既有很强的理论性,又有针对性,可操作性,具有警示作用,对中小学财务人员业务能力提升有很强的指导作用。
      此次为期三天的专题培训,将培训与工作实际有机融合,让参训学员理论水平得到了进一步提升,业务能力得到了增强,进一步加强和规范全县教育经费管理,提高资金使用效益,保障教育事业的健康发展。参训学员纷纷表示,在今后的工作中,将以更扎实的作风,更严肃的财经纪律,更规范的财务手续,更严密的内控制度,学用结合,推动学校财务管理工作向更健康、更持续稳定方向发展。