罗平县民政局组织开展防灾减灾应急演练活动
2018-07-27 14:52:20   来源:罗平县民政局    作者:黄送富   

      7月26日,罗平民政局组织开展2018年防灾减灾应急演练暨民政系统安全管理应急演练活动。各乡镇(街道)民政工作人员、县民政局机关、直属事业单位全体干部职工共100余人参加演练。
      此次演练包含应急救援中队队员体能训练、救灾帐篷搭建比赛、消防灭火救援演练三个科目。上午,应急救援中队全体队员统一着装,负重从县民政局统一出发,开展12公里徒步体能训练。一路上,全体队员英姿飒爽,精神饱满,迈开大步,急速前行。
      在下午的帐篷搭建演练比赛中,全体队员分成6个小组进行比赛。在救灾科负责人详细讲解帐篷搭建的方法和步骤后,参演队员迅速开展帐篷的支架摆放、支架安装、篷布上挂。一会儿,27顶帐篷就拔地而起,根据比赛规则,搭建救灾帐篷数量多者胜出,最后评选出一、二、三等奖各一名。
      救灾帐篷搭建演练比赛结束后,紧接着开展消防灭火救援演练。演练中,工作人员详细讲解了灭火器的正确使用方法和注意事项,并对灭火器的使用程序进行了现场示范。随后,所有参加应急演练人员逐个亲自体验,现场进行了灭火演练。
      通过本次应急演练,增强了全县民政系统干部职工的应急意识、责任意识、团队意识和安全生产意识,进一步提高了民政应急救援队伍的整体素质和战斗力,为今后开展防灾减灾救援任务和安全生产管理打下坚实的基础。