罗平县教育局到帮扶点——富乐镇半坡村宣讲脱贫攻坚政策 - 部门动态 - 罗平县人民政府网

罗平县教育局到帮扶点——富乐镇半坡村宣讲脱贫攻坚政策
2018-06-06 10:06:23   来源:罗平县委宣传部    作者:李忠桥 刘书兵   


       “今天晚上,我们利用农忙时节召集大家开个抓基层党建促脱贫攻坚政策宣讲会,主要是请县教育局挂包联系领导为我们讲一下十九大精神、乡村振兴战略及教育扶贫资助政策……”
       6月4日晚,罗平县教育局派驻的驻村工作队结合实际,利用农忙时节的晚上,组织半坡村村民、党员干部召开一场抓基层党建促脱贫攻坚政策宣讲专题会。会上,教育局挂包联系领导刘幸就如何发挥基层党组织的战斗堡垒作用和脱贫攻坚中易地搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫及人居环境等扶贫政策作了详细讲解,特别对乡村振兴战略、教育资助等方面的政策,宣讲让更多的群众知晓政策,熟悉村情、民情及自开展精准扶贫工作以来村里发生的变化。
       “中央农村工作会议提出,实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”“我们家长要切实履行监护人责任,督促子女完成义务教育阶段的学习,积极配合学校做好控辍保学工作,不让孩子辍学。若不让孩子完成义务教育,那是违法行为,将受到法律的制裁。”“在教育扶贫帮扶政策上,建档立卡贫户的子女从幼儿园到大学全程资助,我们要学会知党恩、感党恩,要自强诚信……”宣讲会让群众在家门口就了解国家的方针政策,有效提高群众对脱贫攻坚政策的知晓度和满意度。
       宣讲会上,驻村工作队还与参会的群众就脱贫攻坚政策进行有奖互动问答,凡是对政策知晓,能讲清村里变化的群众就给予发放一份小礼品。现场氛围活跃,积极提高大家的参与度。一位叫徐文祥的建档立卡贫户拿到小礼品,高兴的说:“我是2014年纳入的贫困户,经过两年多的帮扶,我家享受易地搬迁8万元的补助,享受教育扶贫、转移就业、种植冬春马铃薯及医医疗保障政策,已经达到两不愁三保障,国家的扶贫政策真正落到了实处,我很满意……”