罗平县工商联搭建企民联系爱心桥 - 部门动态 - 罗平县人民政府网

罗平县工商联搭建企民联系爱心桥
2018-05-18 10:40:54   来源:罗平县工商联    作者:董琼波   




       2018年5月16日,根据县委政府的统一安排部署,在县工商联的精心组织下,罗平县爱心超市定向捐赠启动会在县工商联五楼会议室顺利召开。县委常委、县政府副县长桂镜海出席会议并作了讲话,县政协副主席、县工商联(总商会)主席(会长)唐玉生主持会议并作了动员部署,县扶贫办主任满家启介绍了全县脱贫攻坚工作情况,县工商联机关干部职工及企业家副主席、副会长、执委及会员等56人参加会议。
       县委常委、县政府副县长桂镜海强调通过爱心超市的建设进一步拉近了企业与农户的距离,架通了企业与农户联系的爱心桥,建档立卡贫困户通过尊老爱幼、参与公共活动、环境卫生整治、主动脱贫致富成效等情况获得积分,根据自主劳动获得的积分到爱心超市兑换企业捐赠的生产生活用品,让帮扶措施更具体、目标更精准、群众更积极主动、受益面更广;希望全县非公经济人士积极参与到爱心超市的建设中来,通过捐赠生产生活用品、资金等方式积极回馈社会,助力罗平县贫困县脱贫摘帽,通过大家的共同参与、共同努力,把乡村建成生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的新农村新面貌,实现到2020年罗平县全面建成小康社会的奋斗目标。
       在活动现场,主席(会长)单位云南万兴隆生物科技集团有限公司带头捐赠了价值23.4万元的菜油、洗衣液、洗洁精等生活用品1000件9800瓶,其他与会的企业家积极踊跃参与,共计收到44家企业捐赠的现金和物资86.5283万元,其中现金37.1万元、物品折价49.4283万元。

       近年来,在罗平县工商联动员和号召下,广大非公经济人士继续发扬“致富思源、富而思进、义利兼顾、以义为先、扶贫济困、共同富裕”的光彩精神,量力而行,积极主动投入到“万企帮万村”精准扶贫行动和光彩事业中来,以造血方式为主、输血方式为辅的模式,通过基础设施援建、发展产业带动、吸纳劳动力转移就业、土地流转、贫困人口就医、就学资助等多种形式,在改善贫困村基础设施建设条件、增加贫困户收入、缓解贫困户就医、就学压力等方面发挥很大作用,实现了企业发展壮大、贫困户增收致富的双赢目标,并且涌现出了一批全国、全省扶贫模范企业。据不完全统计,罗平县工商联各会员单位通过产业扶贫、就业扶贫、公益捐赠等方式累计投入到精准扶贫行动中的资金1000余万元。2017年,会员单位云南万兴隆生物科技集团有限公司荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动“先进民营企业”和全省扶贫“明星企业”荣誉称号。