县民政局检查组到旧屋基乡开展社保兜底脱贫再核查工作
2018-05-15 16:13:43   来源:罗平县旧屋基乡   作者:刘光琳   

 
       5月14日,罗平县民政局检查组一行5人继3月13日初次核查后再次深入到旧屋基彝族乡就社会保障兜底脱贫工作进行了专项核查,进一步推进了旧屋基乡低保和扶贫的“双线合一”,切实使社会保障兜底脱贫一批政策落到实处,使保障兜底工作真正兜得准、兜得住、兜得实。
       此次核查,随机抽取了旧屋基居委会的安吉村、春树凹村等7个自然村和地安村委会的地安村、发罗戈村、汽车树村建档立卡已脱贫户及未脱贫户和一般低保户共30户。核查工作的进行主要是对低保户实行“五查五看”:查低保卡是否在农户手中、查是否存在二次分配情况、查是否存在克扣、截留、冒领或挪用低保金现象、查是否存在拆户并户情况、查优亲厚友、“关系保”、“人情保”情况,和看农户的户籍情况、身体情况、生产生活状况、经济收入和住房条件。检查中,县级检查组领导深切地和群众交流,并耐心地为群众解读相关政策,就群众提出的问题进行了细致的解答,工作得到群众的认可和好评。