罗平县聘请专家“把脉会诊”非煤矿山
2018-04-16 10:30:24   来源:罗平县安监局   作者:吕忠良 张荣富    


 
      为切实加强非煤矿山安全生产监管,有效遏制事故发生。罗平县安监局按照“部门抓监管,专家查隐患,企业抓落实,执法促整改”的思路,通过政府购买“专家服务”的方式,聘请云南欣兴鑫注册安全工程事务所3名安全工程师组成专家组,对全县所有生产非煤矿山企业进行“把脉问诊”。
 
      从4月开始,为期2个月时间,专家组在县安监局相关人员的配合下,对该县辖区内66家非煤矿山符合转型升级标准化建设生产的企业进行“号脉诊病”。每到一个企业,专家组采用听取企业汇报、查阅档案材料、勘查现场、谈话提问交流等方式,全面掌握企业安全生产真实状况;针对检查中发现存在的安全隐患和问题,一一列出清单,按照“一矿一策”,形成“会诊”报告和整治建议。
 
      县安监局当场对存在安全隐患的企业,逐一下达《责令限期整改指令书》,要求各企业落实安全生产主体责任,限期整改到位。通过专家把脉问诊,进一步让企业管理人员听得懂、懂管理、会整改,不断改善企业安全生产条件,提高企业抗风险能力。
      目前,已检查非煤矿山企业23家,查出安全隐患280条,当场整改100条,限期整改180条,出具专家意见书23份,下达指令书23份。通过此次专家会诊,从源头上防范和消除事故隐患,为有效杜绝安全生产事故发生奠定了基础。