罗平县市场监督管理局2018年开展“四项监测”座谈会
2018-04-03 10:24:56   来源:罗平县市场监督管理局    作者:毛予   


       为进一步提升我县“四项监测”(药品不良反应监测、医疗器械不良事件监测、药物滥用监测、化妆品不良反应监测)监测水平,提高我县合理用药用械水平,进一步保障人民群众的用药用械安全。近日,罗平县市场监督管理局召开了2018年“四项监测”能力提升座谈会。
       本次座谈会由县市场监管局邀请曲靖市不良反应监测中心、召集县级医疗机构、乡镇卫生院、民营医院相关领导及负责监测工作的人员共30余人参加。会上,王飞副局长通报了2017年我县“四项监测”工作开展情况,安排部署2018年工作。2017年,我县药械安全性监测工作取得了较好成绩,共收集整理、评价上报药品不良反应报告442例,其中一般251例、新的一般141例、严重的报告50例;按照每百万人口平均报告数量我县在全市排名第二,罗平县人民医院上报124例,在全市医疗机构上报排名第三,罗平县中医医院上报70例,在全市医疗机构上报排名第十一;收集医疗器械不良事件125例;药物滥用监测34例;化妆品不良反应监测22例;根据市里下达给我县的任务数,安排部署今年的工作。曲靖市不良反应监测中心的韩蕾老师讲解“四项监测”相关业务知识,主要从三个方面讲解了“四项监测”的判定标准:一是药品新的、严重不良反应、常见医疗器械不良反应判定标准;二是提高监测报告的质量,提升监测数据的利用度;三是重点加强对新的、严重药品不良反应和严重伤害医疗器械不良事件的监测,确保新的、严重药品不良反应病例报告数量稳步提高,不断总结监测数据,为指导临床合理用药提供有力的科学依据。
       会上药械化妆品监管科桂锐知科长对“四项监测”工作提出四项要求:一是加强对不良反应的了解和认识,真正重视该项工作的开展。要求各单位充分认识药械安全性监测工作的重要地位,推进监测工作高质量开展,特别是加强对严重不良反应和不良事件的监测和报告及处置工作;二是确保报告的真实性。加强对本单位报告质量的审核和评估,确保报告的规范性和真实性;建立监测报告备案制度,实现纸质报表和电子报表的一致性;三是个别监测单位重视程度不够、工作开展进度不平衡、工作人员不稳定、报告质量不高等问题,希望逐一整改并加以落实;四是重视监测人员的学习培训,不断提升监测员的监测水平,进一步的提高上报质量。通过本次座谈会我县“四项监测”员业务能力得到了提升,同时促进我县合理用药水平的提高,达到了座谈的目的,获得预期的效果。