罗平县第一个异地远程评标项目评审圆满成功
2018-04-02 09:11:18   来源:罗平县政务服务管理局   作者:陈元坤 刘建林   

      3月20日,罗平县公共资源交易中心举行第一个远程异地评标活动,经过近3个小时的评审,评审活动圆满结束,在随后的公示期内,没有收到投诉或质疑,标志着此次的远程异地评标活动圆满成功。
      该项目为水利工程的资格预审。在评审过程中,从罗平县的水利工程类专家库中抽取1名专家,项目实施单位出1名专家,从曲靖市专家库中随机抽取3名专家。整个过程实现了全程电子监控,监督部门可以通过音视频系统监控本地和异地评标现场情况,专家评审操作过程也实现了全程录屏,监控信息均实时存入网络服务器,为有关部门查处违规行为提供有力证据。
      远程异地评标的开展,是有效解决本地评标专家数量不足问题,真正实现异地评标专家资源共享,有效提高开标过程的公开透明度,从而实现真正独立评标,促进公共资源交易公开透明、阳光运行的一次有益尝试,同时,有利于降低投标企业和代理公司成本,促进企业健康发展。在今后工作中,罗平县将以此为契机,按照“先试点、后推开”的工作思路,随机选取一定比例工程建设项目先行试点,总结经验,以点带面,逐步实现远程异地评标常态化。