罗平县“八机制”巩固创卫成果
2018-11-13 09:51:55   来源:罗平县爱卫办   作者:   


       为巩固国家卫生县城成果,建立创卫长效机制,建设人民满意县城,近期,罗平县出台了《罗平国家卫生县城巩固工作长效管理机制( 试行)》。
       一是“ 三级包保责任 ”机制。县级包保责任。由县级领导和有关包保部门、包保人和责任单位、责任人,组成包保团队,对划定区域街道和农贸市场的卫生管理和秩序进行包保。县城市管理综合行政执法局包保责任。根据县提升城乡人居环境网格化管理网格单元划分,成立包保团队,落实“三包五定”管理措施。城区街道包保责任。按照街道建立的网格化管理包保责任清单,分区域成立包保团队,履行背街小巷、社区居民区、村组的包保责任。
       二是宣传发动机制。每年爱卫月期间,各部门(单位)根据县爱卫会的统一安排,组织开展相应的宣传活动,并解决存在的突出问题。同时,加强国家卫生县城专栏宣传,各单位、公园、广场和行业、系统、小区按季度设置健康教育宣传栏。
       三是病媒生物防治机制。每年春、秋两季普遍组织开展以老鼠、苍蝇、蚊子和蟑螂为重点的病媒生物消杀。食品生产等重点防治场所的消杀由行业主管部门组织或督促落实。
       四是网络投诉监督机制。巩固完善城市卫生投诉平台,接受市民对城市卫生的监督。对投诉问题明确责任单位和整改时限。
       五是督促检查机制。由县爱卫办牵头,组织爱卫会成员单位,对照《国家卫生县城巩固的责任分解》,每季度组织1次对城区各街道、各单位的工作情况进行检查,及时反馈存在问题,并跟踪回访问题的整改落实情况。
       六是投入保障机制。县政府把爱国卫生日常工作、城市基础设施建设、卫生管理维护等经费和已创建的省级卫生乡(镇)和卫生村补助经费纳入财政预算。
       七是定期研究工作机制。县爱卫会、乡镇(街道)爱卫会每年第一季度,组织成员单位召开一次爱国卫生暨国家卫生县城巩固工作会,每年专题研究爱国卫生工作不少于2次;各部门(单位)爱国卫生工作领导小组每年专题研究爱国卫生工作不少于1次,并规范整理档案资料。城区各街道、各单位每半年至少组织一次对职能范围内国家卫生县城巩固工作进行自检自查和总结,研究解决日常管理工作中存在的问题。
       八是联络员工作机制。各乡镇(街道)、县直各单位均明确一名爱国卫生工作联络员,负责本系统、本单位日常工作,并做好上情下达、下情上报工作。县爱卫办每年组织联络员学习培训爱国卫生相关知识;通过联络员微信群,及时反馈各单位工作存在问题,适时了解和掌握各单位工作动态。
 

相关标签搜索: