中共罗平县委统战部2018年度社会评价工作综合报告
2018-12-18 15:47:56   来源:罗平县纪委   作者:   


       今年,县委统战部在县委的正确领导和市委统战部精心指导下,在社会各界的大力支持下,牢牢把握大团结大联合的主题,县委统战部和全县统一战线广大成员切实以学习贯彻十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想推动统一战线事业创新发展。推动统战工作科学化水平不断提高,服务经济社会发展和改善民生的能力不断增强。
一、履职尽责,勇于担当,全力服务罗平经济社会发展
      
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,以深入开展“狠抓落实年”活动为抓手,聚焦主业履职尽责,锐意进取、担当作为、攻坚克难,始终把学习教育摆在突出位置,不断增进统一战线成员政治共识;始终把服务发展作为第一要务,不断凝聚统一战线服务经济社会跨越发展合力;始终把维护稳定作为第一责任,不断巩固民族团结宗教合顺局面,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,为我县实现2018年经济社会发展目标和脱贫摘帽贡献力量。优化服务重引领。依托党外知识分子联谊会、佛教协会等,与统战对象广泛联系沟通,帮助统战对象解疑释惑、排忧解难。整合统战资源,利用《罗平统战》杂志、《罗平统一战线》微信公众号,搭建统战成员交流沟通的平台。以深化“五个认同”为重点,服务边远贫困和少数民族地区群众。
二、正风肃纪,转变作风,全面加强自身建设
       严格贯彻落实《廉洁自律准则》、《党纪处分条例》、《领导干部外出报备制度》、《中国共产党问责条例》等有关法律法规、规章制度等,持续抓好私设“小金库”“吃空饷”等问题专项治理,深化纠正和防止“不作为、乱作为”问题集中整治,不断推进干部队伍建设制度化、规范化、长效化。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒纠正“四风”。一是严格执行廉政纪律。部领导带头严格执行廉政纪律,按照有关规定严格执行不收礼、不送礼的要求;二是严格执行公务接待制度。凡接待均须主要领导同意,均须安排到指定饭店就餐,均须按照就餐标准进行接待,严禁铺张浪费;三是严格执行财务管理制度。在办公用品的购置与管理、文字材料打印、水电费、差旅费、会议费、招待费以及资金管理各方面建立了一整套行之有效的管理办法,注重执行效果,在财务管理制度执行上一律不打折扣
三、办事公开,主动作为,把各项承诺落到实处
      
落实权力清单、责任清单、负面清单制度,推进党务和统战各领域办事公开,兑现公开承诺,及时公开应当公开的政策法规、职能职责、办事流程、服务承诺等事项,主动接受社会监督的情况。一是公开统战部职能职责。公开县委统战部工作职责和内设机构职责;二是公开了一批制度。先后公开了《统战部公开承诺制度》、《统战部领导干部调研制度》、《统战部干部联系群众制度》、《统战部公务接待制度》、《加强和改进新形势下工商联工作实施意见》、《关于促进非公经济跨越式发展的决定》等一批制度文件,让统战对象和广大群众了解有关统战部工作制度和统战政策;三是通过《罗平统战》杂志、《罗平统一战线》微信公众号宣传有关统战政策公开信息。及时公开党务、民族宗教、非公经济、党外干部、各类统战活动、工作监督检查、脱贫攻坚等信息,先后公开50余条信息。
四、工作效率,狠抓落实,统一战线各项目标任务圆满完成
      (一)围绕政策落实,促进民族团结和民族地区经济发展。一是全面落实民族政策。按照县委《关于进一步加强新形势下民族宗教工作的实施意见》的要求,全力做民族工作着力从政策层面推动民族地区的繁荣稳定。二是着力创建民族团结进步示范区。深入学习贯彻中央、省、市民族工作会议精神,扎实推进示范区建设。2018年,罗平县共争取省、市级专项资金702万,实施5个示范点工程,各示范点项目建设保证了民族地区和其它地区一起脱贫致富,实现了民族地区人居环境和城乡面貌的改变,进一步改善民族地区人居环境,提高居民生活品质和幸福指数。三是加强民族团结宣传教育。以民族传统节日和宗教节日为契机,深入全县少数民族地区和宗教活动场所,协调各有关部门利用电视、报刊等媒体在全县开展民族团结宣传教育。开展民族团结宣传教育,发放《民族乡工作条例》、《宗教事务条例》、《宗教政策读本》、《宗教政策法规文件选编》、《曲靖市民族团结进步创建活动宣传册》等宣传资料。积极利用新闻媒体等方式做好宣传教育工作;四是加快民族文体事业的发展。认真做好少数民族文化的挖掘、整理、传承、保护、抢救工作,完成《罗平布依族摩书经典文献编译与音像实录》交付印刷。完成2017年文化项目《罗平彝族历史文化》编撰工作,实施罗平县鲁布革布依族苗族乡布依“八音坐唱”抢救保护项目,做好2019年“罗平县优秀少数民族传统文化进校园”文化抢救保护项目申报工作,指导3个少数民族文化研究会做好文化交流及本民族文化的挖掘保护工作。邀请有关专家在罗平开展了“原生态与当代性”民族写生采风活动,促进民族文化的交流和传播。
      (二)维护和诣稳定,积极做好宗教工作。结合我县地处三省(区)交界,五大宗教俱全,人口流动较多的实际,切实加强引导教育,宗教领域和谐稳定局面有效增强。一是规范管理制度。把建立健全宗教场所相关制度作为依法管理宗教事务的重要环节,建立了举办大型宗教活动事先申报审批备案、工作定期通报、宗教界代表人士定期座谈等制度;制定宗教领域突出问题工作预案、宗教矛盾纠纷处置预警和区域宗教事务协作共管机制;指导宗教团体建立健全教务管理规章制度,在各宗教活动场所建立了“一会二簿三上墙”制度,推进宗教活动、教务活动的规范化、制度化。二是妥善处理热点难点问题。围绕影响宗教领域稳定的热点难点问题,深入开展矛盾纠纷排查调处和治理整顿工作。对可能出现的矛盾纠纷及早预防处置,把问题解决在基层、把矛盾消除在萌芽状态。对于已经出现的宗教矛盾纠纷,加强配合协作,妥善处置,不留隐患。三开展“和谐寺观教堂”创建活动。充分发挥寺观教堂在信教群众中的宗教信仰和感情寄托作用,创建县级“和谐寺观教堂”8个,市级“和谐寺观教堂”3个、省级“和谐寺观教堂”1个、省级先进场所1个,引导宗教与社会主义社会相适应;对宗教活动场所进行全面安全检查,发现隐患及时解决,扎实提升全县宗教活动场所安全管理水平,促进宗教领域的和谐稳定。四是引导宗教在公益事业中发挥作用。开展“宗教慈善周”活动,引导宗教团体参与捐资赈灾、资助贫困学生、修建村庄道路等公益活动,全年共捐款近10万元。
      (三)凝聚共同思想,发挥好党外代表人士作用。一是抓好学习教育。组织党外代表人士学习党的十九大精神,学习中央、省、市、县委统战会议和《统战工作条例》,提高党外代表人士的政策理论水平。二是建好数据库。今年,调整充实了少数民族代表人士、宗教界代表人士、非公有制经济代表人士,台侨属代表人士等200余人的数据库。
      (四)营造良好环境,促进非公经济健康发展。营造良好营商环境,全面加强非公经济领域的统战工作。建立税务、财政、信贷、人社等部门的沟通协调机制,通过召开“纳税人维权座谈会”、“协调劳动关系联席会议”、“民营企业法律服务座谈会”等一系列会议,开辟民营企业法律服务和诉求绿色通道,建立民营企业融资直通车,积极协调解决企业融资难问题,2018年累计帮助非公企业协调贷款达1300万元。积极营造“亲”“清”政商关系,出台《关于推动构建新型政商关系的意见》,从制度层面规范政商关系。并对进一步加强执纪监督等有关事项作了明确要求,推动非公经济持续健康发展。深化教育促健康。注重实践养成,开展“学理论、转观念”、“明形势、振信心”、诚信宣誓、倡议、签名等活动,组织40余名非公经济代表人士到上海交大开展学习党的十九大精神教育实践活动,让非公经济人士不断深化理想信念教育。
      (五)全力脱贫攻坚,为脱贫摘帽贡献力量。深入开展“挂包帮”“转走访”工作,部领导深入到扶贫点德等村委会了解村情,访贫困户,与村干部和贫困户共同围绕精准扶贫“想办法、找路子”。聚焦脱贫攻坚,聚力统一战线各领域力量助推罗平脱贫摘帽。围绕中心,服务大局,充分发挥好统一战线的汇聚力量的优势,组织统战对象积极投入到罗平县脱贫攻坚战中来。组织动员49家非公企业结对帮扶1583户5819人建档立卡贫困户,辐射带动5000余户农户发展产业增加收入。组织非公经济人士、新的社会阶层人士等统战对象参与“爱心超市”建设,助力罗平县13个乡镇(街道)建设爱心超市。是组织宗教界开展帮扶鼓励支持宗教界开展扶贫济困活动,今年宗教界扶贫济困活动捐款共10万余元。
五、廉政建设,严格执行,全面落实党风廉政建设责任制
       一是层层分解,落实责任。将党风廉政建设责任制进行分解,并签订责任书,明确工作任务;二是认真落实“民主集中制”。健全集体决策制度,不断提高决策民主化、科学化水平;三是强化学习教育。今年开展了违纪违法案件警示教育。用以案说法、以案警鉴的方式,讲述一系列违反政治纪律、中央八项规定、财经纪律和人事纪律而被惩处的党风廉政教育反面典型案例,每名党员均签订廉洁从政承诺书,深入开展“两学一做”教育。通过学习教育,增强了党员干部的纪律意识、廉洁意识和服务意识。
       今年,罗平县委统战工作取得了一定成绩,但与省、市委统战部和罗平县委的要求以及社会各界的期待还存在一定差距。下一步,我们将履职尽责,正风肃纪,办事公开,工作效率,廉政建设等方面全面加强,更好地服务全县经济社会发展和民生改善。
 
 
 
中共罗平县委统战部
                            2018年12月10日

 
相关标签搜索: