罗平县民族宗教侨务事务局2018年度社会评价工作综合报告
2018-12-18 15:23:51   来源:罗平县纪委   作者:   


 
       2018年全县民族宗教侨务工作,在县委、县政府的正确领导下,在省市民宗委的精心指导下,坚持以党的十九大精神及中央、省、市、县民族工作会议精神为指导,牢牢把握民族团结进步和宗教稳定两大主线,真抓实干、锐意进取、服务大局;大力发展民族经济,依法管理民族宗教事务,切实加强干部队伍建设,全面贯彻落实党的民族宗教政策和法律法规,有力促进了全县民族团结进步、宗教和顺、社会稳定。按照年初工作计划和要点,各项工作均取得新的进展和突破。现将我局社会评价综合报告如下:
一、民宗侨局的主要工作职责
       贯彻执行党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府有关民族、宗教、侨务工作的方针、政策和决定;拟定有关民族、宗教、侨务方面的政策;检查民族、宗教、侨务政策和法规的执行情况;保障少数民族的平等权利,协调有关发展各民族之间平等、团结、互助的社会主义民族关系的事宜;帮助民族地区的村(居)民委员会搞好基层党组织和基层政权建设,处理好各种社会矛盾和热点,加强各民族团结,维护社会安定;依法保护归侨、侨眷的合法权益和华侨、华人、港澳同胞及其投资者在我县的合法权益,开展归侨、侨眷和港澳同胞眷属工作;参与制定有关民族地区国民经济和社会发展的中长期规划和年度计划,会同有关部门研究民族地区改革开放,发展经济的特殊政策和措施;负责有关少数民族和民族地区专项资金的审批、分配、使用和管理;负责民族地区经济和社会发展的统计工作;会同有关部门推进和协调经济发达地区与民族地区的对口支援,协同有关部门做好民族地区的扶贫工作;协同有关部门促进少数民族和民族地区的文化、教育、科技、卫生、体育等各项事业的发展,参与研究制定有关政策、措施和规划;管理全县少数民族语言文字和民族古籍整理工作,指导少数民族语言文字的翻译、编辑、出版工作;管理民族识别和少数民族成份的更改审定工作;当好县委、政府在民族、宗教和侨务工作方面的参谋助手。
       局机关现有在职人员13人,各乡镇(街道)设有民族助理员13人。局内设监督检查科、经济文化教育科、民族宗教法规科、侨务科四个科室。
二、主要工作措施
      (一)抓统领,扎实推进民族团结进步示范区建设。深入学习贯彻中央、省、市民族工作会议精神及县委政府脱贫攻坚工作精神要求,扎实推进民族团结进步示范建设。2018年,罗平县共争取省、市级专项资金702万,实施5个示范点工程,分别为:鲁布革民族特色乡、富乐镇乐峰村委会民族团结进步示范村、旧屋基乡下海子民族团结进步示范村、阿岗镇以宜村委会民族团结进步示范村、长底乡长底居委会新发民族团结进步示范村建设。示范点建设紧紧围绕少数民族和民族地区精准脱贫,打造一批类型多样、各具特色、具有标杆性的示范点典型,创造可复制、能推广的经验,推动示范区建设形成以点串线、以线连片、以片带面创建格局。此外还实施了富乐镇乐峰村委会人居环境提升项目、鲁布革乡团坡苗岭花山广场、老厂舍迫村委会河外村、大寨村路灯安装、马街镇铁厂村委会小木格村内道路建设、罗平县鲁布革乡布依“八音坐唱”等惠及民生项目。
     (二)抓稳定,扎实推进民族宗教领域维稳工作。坚持把维护稳定作为最大政治任务,认真落实民族团结和宗教工作目标管理责任制,着力解决影响团结稳定的消极因素,不断巩固发展平等团结互助和谐的民族关系。始终坚持“把握政策、尊重信仰、加强管理、引导适应”的理念,提高认识,加强民族宗教政策法规宣传。健全民族宗教工作领导小组,完善县级领导联系宗教场所制度,完成“一网两单”编制工作,进一步完善“县、乡、村”宗教管理网络化,将全县13个乡镇街道划分为24个网格,有网格员39名,对宗教工作形成网格化管理,形成了齐抓共管的局面,全面完成市级交办的“一网两单”工作。积极协商有关部门,深入到宗教团体、宗教场所,组织宗教管理人员、宗教教职人员、信教群众代表以座谈会和分片集中等形式,宣讲党的十九大精神和学习《宗教事务条例》及《云南省宗教事务规定》,提升了宗教管理干部和信教群众加深对党的宗教政策法规的理解;加强对全县可能出现的民族宗教矛盾纠纷及早预防处置,把问题解决在基层、消除在萌芽状态,全年未发生影响民族团结的问题。以民族团结进步创建活动为载体,在农村推广民族团结公约,在城区创建民族团结进步社区,在宗教活动场所开展“和谐寺观教堂”建设活动,唱响民族团结主旋律,凝聚民族团结正能量;加强清真食品管理,推进清真食品生产经营管理规范化,在“中秋”、“国庆”等节日期间对清真饮食服务行业开展了检查,有效地规范了清真食品的管理工作;做好民族成分识别变更工作,严把审核关口,全年共接待民族成分变更咨询、申请29人,经初审作不予受理22件22人,上报审核7件7人,符合率达100%;办理少数民族就学、就业加分证明手续245人。
     (三)抓发展,民族经济稳步发展。深入实施加快少数民族和民族地区经济社会发展规划,完成2018-2020脱贫攻坚项目库建设,以资源大整合、部门大帮扶、群众大参与为抓手,以整村整乡推进为平台,系统连片全面地改善到乡到村到户基础设施、基本公共服务,培育壮大富民产业,促进少数民族和民族地区经济跨越发展。认真落实民族地区惠民政策,坚持项目资金优先向民族宗教地区倾斜,扶持民族地区水产养殖、畜牧、蔬菜、种植业、经济林和中药材种植等特色优势产业,依托民族地区历史文化、民族风情、自然风光,大力发展民族特色旅游业,扶持农户开办“农家乐”等,带动景区景点周围群众增收致富,民族地区群众的生活水平明显提高。
     (四)抓宣传,民族团结宣传教育活动深入人心。结合我县少数民族和民族地区的实际情况,深入开展民族团结进步和民族团结宣传教育活动,运用各种媒体和宣传阵地,积极宣传民族理论、民族政策、民族法律法规和民族工作,推进民族团结宣传教育进机关、进社区、进企业、进寺庙、进学校活动,有针对性地在民族关系协调任务较重的乡(镇)开展民族团结和相关法律法规的宣传教育活动,使各民族同呼吸、共命运、心连心和“三个离不开”思想日益深入人心。充分利用乡镇赶集日、重大节日活动组织人员开展党的民族宗教政策宣传工作,以民族传统节日和宗教节日为契机,深入全县少数民族地区和宗教活动场所,协调各有关部门利用电视、报刊、宣传栏等媒体在全县开展民族团结宣传教育,在九龙南祥寺、金鸡灵仪寺、腊山基督教堂制作了固定性宣传栏,联合县普法办举行全县干部职工12000余人民族宗教政策法规考试。2018年累计开展民族团结宣传教育5次,开展宗教界人士培训6次,发放各类宣传资料3000余份。
      (五)抓文化,民族文体事业日益繁荣认真做好少数民族文化的挖掘、整理、传承、保护、抢救工作,完成《罗平布依族摩书经典文献编译与音像实录》的音、文、图象的同步录制工作及国际音标标注,交付印刷。完成2017年文化项目《罗平彝族历史文化》编撰工作,实施罗平县鲁布革布依族苗族乡布依“八音坐唱”抢救保护项目,做好2019年“罗平县优秀少数民族传统文化进校园”文化抢救保护项目申报工作,指导3个少数民族文化研究会做好文化交流及本民族文化的挖掘保护工作;配合做好曲靖市民族中学民族初中班在罗平考点的招生考试工作,录取22人,占全市招生的22%。邀请有关专家在罗平开展了“原生态与当代性”民族写生采风活动,促进民族文化的交流和传播。
三、存在困难和问题
       在民族宗教工作上,我局做了大量的工作,经过一年的不懈努力,取得了一定成绩,但距上级部门的要求还有很大差距,工作中还存在很多问题和不足。 主要表现在:
       一基础条件薄弱,发展步伐缓慢。少数民族地区特别是偏远地区自然条件较差,农业综合生产能力不高,产业支撑作用不明显,农民增收渠道不宽,经济发展缓慢。
       二影响宗教稳定的不利因素增多,宗教工作服务对象成分复杂。随着社会经济的发展,社会上出现信教热现象,呈现出老年人、文化水平较低向中青年和高知识分子转变的情况,信教动机呈现盲目性和功利性,信教群众文化水平参差不齐,加大宗教工作服务对象的管理难度。
       三民族干部队伍培养渠道不畅。机关事业单位针对少数民族干部的招考还没有形成长效机制,少数民族干部培养渠道有限,少数民族干部青黄不接、出现断层现象。
罗平县民族宗教侨务事务局
                               2018年12月12日

 
相关标签搜索: