罗平县人民政府食品安全委员会办公室关于预防草乌附子中毒预警的公告
2018-11-07 15:20:34   来源:罗平县人民政府食品安全委员会办公室   作者:   

罗食安公﹝2018﹞7 号
 
      秋冬药膳进补勿忘食品安全。为预防误食草乌、附子等毒性中药材引发中毒事件,依据《罗平县食品安全事故应急预案》,发布预警公告如下:
      一、草乌、附子是强毒性中药材,非食材。国务院已将生草乌、 生附子列入《医疗用毒性药品管理办法》管理。单位、家庭和个人必 须在医师的指导下正确使用,不得擅自加工、出售和使用草乌、附子 等毒性中药材。
      二、食用草乌、附子易中毒。食用草乌、附子等毒性中药材,会导致心慌、心悸、心律不齐等,甚至导致心肌麻痹而死亡。
      三、严禁生产经营食材草乌、附子。一切单位和个人不得出售、 经营以草乌、附子为原料的食品;严禁各类餐饮经营单位、学校食堂、机关企事业单位、建筑工地食堂,婚丧宴请和会议聚餐等群体性用餐时使用草乌、附子等毒性中药材加工食物。严禁集体食用自行配制的加有草乌、附子等毒性中药材的药酒。
      四、谨慎食用药膳。不提倡家庭煮食草乌、附片等毒性药膳。公 众应增强食品安全意识,加强自我防范,按照正确的方法制作、食用 药膳进补,并注意药膳禁忌。
      五、误食中毒及时就医。若食用后出现口、唇、舌发麻,皮肤发痒或者有蚂蚁爬行感,四肢胀麻,头昏、头痛,恶心、呕吐,心慌、呼吸困难等症状,应及时到医院就诊。
      发现食品生产经营单位违法行为应拨打12331投诉举报。

2018年11月7日