云南罗平锌电股份有限公司环境隐患问题整改工作周报公告
2018-09-11 16:03:42   来源:罗平县委宣传部   作者:   

(2018年9月3日—2018年9月9日)
 
 
      一、公司立行立改及复产前综合整治工作情况
      公司委托长沙有色冶金设计研究院有限公司对公司环境安全风险开展全面排查评估并编制了《罗平锌电环境综合整治方案》,方案于2018年8月30日通过专家组评审。公司于2018年8月31日完成整改方案中立行立改及锌冶炼生产线复产前综合整治工作。2018年9月9日,曲靖市环境保护局在罗平组织召开公司锌冶炼生产线立行立改及复产前综合整治验收会,会议邀请了11位行业专家及市工信委、县人民政府等单位代表共计17人组成验收组。验收组成员现场踏勘检查并认真讨论审查后一致认为,公司已全面完成了环境综合整治方案中立行立改及复产前综合整治措施的各项内容,通过了验收。下一步,公司将严格按照复产审批程序申请复产。
      二、含铅废渣处置情况
      截至2018年8月29日,含铅废渣已全部实现无害化处置,共处置含铅废渣248471.59吨。其中,公司回转窑处置155731.18吨、外转处置92740.41吨。
      三、钙渣处置情况
      经省市环保部门及第三方监测机构取样检验,钙渣属于一般工业II类固体废物。公司已对钙渣库采取临时应急措施处理,采用防雨油布覆盖钙渣,以防雨淋、防流失、防扬散。已完成渣库外围截洪沟、围墙、挡墙、地坪硬化整改工作,钙渣库后期整改工作将按照长沙院整改方案并请有资质的设计单位设计后实施。
      四、厂区道路、厂区形象、厂区绿化等整改情况
      公司按照园林式工厂标准进行整改,对厂区整体实施了“美化、亮化、绿化、硬化”四化工程,已于2018年8月31日完成整改。
      五、公司内部管理整改情况
      公司已完成内部管理制度及各生产单位管理制度、操作规程、作业指导等内控制度修订,并正式发布实施。后续管理过程中将严格按照管理要求持续改进内部管理制度,确保企业内部管理过程科学、有效、完善。     
      六、牢固树立生态环保意识情况
      一是从思想上转变观念,切实提高政治站位。二是健全长效机制。认真落实公司环保主体责任,建全横向到边、纵向到底的环保管理体系,提高管理能力和水平。三是做到举一反三、以点带面,在全公司深入开展环境安全隐患大排查大整治行动,消除环境安全风险,守住环境安全底线。四是及时调整补充公司安全环保管理规定,辨识作业过程中的危险源,落实控制措施。五是根据上级单位舆情应对处置工作方案,认真及时做好信息公开和信息披露工作,积极回应新闻媒体和社会各界关注的问题。认真做好维稳工作,确保公司各项工作正常运转,员工思想稳定、队伍稳定。   
                 
云南罗平锌电股份有限公司
 2018年9月9日