云南罗平锌电股份有限公司环境隐患问题整改工作周报公告
2018-08-28 15:45:49   来源:云南罗平锌电股份有限公司   作者:   


(2018年8月20日—2018年8月26日)
 
一、公司环境风险评估进展情况
       公司委托长沙有色冶金设计研究院有限公司对环境安全风险开展全面排查评估。8月20日,长沙院专家再次前往公司作整改方案编制前的最后一次技术交底工作,并完成整改方案(初稿)编制,预计于8月30日邀请行业知名专家到罗平对整改方案进行现场评审,并按照专家评审意见进行安全、科学整改。
二、含铅废渣处置情况
        2018年1月—8月26日共处置含铅废渣190542.67吨,累计处置241724.17吨。其中,8月20日—8月26日无害化处置含铅废渣2970吨,对外转运安全处置24485吨,剩余含铅废渣约6747.42吨,公司确保在2018年8月31日前处置完毕。
三、钙渣处置情况
       经省市环保部门及第三方监测机构取样检验,钙渣属于一般工业II类固体废物。公司已对钙渣库采取临时应急措施处理,采用防雨油布覆盖钙渣,以防雨淋、防流失、防扬散。已完成渣库外围截洪沟、2m高砖砌围墙、挡墙、地坪硬化整改工作,钙渣库后期整改工作待长沙院整改方案确定后实施。 
四、雨污分流及管网进展情况
       长沙有色冶金设计研究院有限公司已组织专家对雨污管网进行现场查勘,待长沙院整改方案审查通过后,全面完善雨污分流系统。已完成污水管网改造、车间雨水收集施工工程。
五、公司内部管理整改情况
       公司严格按照内部管理制度修订方案要求,围绕法律法规及其他规范要求,结合公司实际情况,完成了公司内部管理制度及各生产单位管理制度、操作规程、作业指导等内控制度的修订工作。
六、厂区形象、厂区绿化、道路围墙整改进展情况
      (一)已完成废弃设备及建筑物拆除工作,并竣工验收合格。
      (二)厂区绿化改造正在有序进行中,厂区及后山种植移栽草皮、小灌木的面积约13500m2,种植移栽中大型树木共561棵,路沿石支砌930m,地坪硬化、铺设青石板440m2
      (三)完成上渣库沥青砼道路铺设,对厂区破损路面进行提质改造,厂区其它主路道路面层沥青砼铺设工作已完成90%。
      (四)公司大门建设已完成了基础承台、地梁混凝土浇筑、底部及上部钢结构现场焊接安装工作,目前正在对钢结构大门进行砌体结构和外部装饰施工。
      (五)对厂房、办公楼内外墙、屋面进行粉刷喷涂,美化厂区环境。完成外墙刷漆面积共47160m2;内墙刮二道仿瓷、乳胶漆面积共19460m2;更换安装pvc复合瓦面积共10450m2;24砖围墙、隔墙砌筑面积共12400m2,完成合同工程量的97%左右。
      (六)各车间室内外墙体、楼面、槽子、地坪、地沟防腐施工正在进行中,目前,各车间厂房内墙面、柱、梁及天棚喷刷防腐漆已完成总面积为62790m2;钢结构除锈刷漆面积共43020m2;做玻璃钢隔离层11155m2;贴耐酸瓷板9905m2;破损地坪砼拆除、修复面积约12000m2;混泥土贮槽外壁防腐完成6200m2,完成工程量的96%左右。
七、牢固树立生态环保意识情况
       一是从思想上转变观念,切实提高政治站位。二是健全长效机制。认真落实公司环保主体责任,建全横向到边、纵向到底的环保管理体系,提高管理能力和水平。三是做到举一反三、以点带面,在全公司深入开展环境安全隐患大排查大整治行动,消除环境安全风险,守住环境安全底线。四是及时调整补充公司安全环保管理规定,辨识作业过程中的危险源,落实控制措施。五是根据上级单位舆情应对处置工作方案,认真及时做好信息公开和信息披露工作,积极回应新闻媒体和社会各界关注的问题。认真做好维稳工作,确保公司各项工作正常运转,员工思想稳定、队伍稳定。
                           
 
云南罗平锌电股份有限公司
                                 2018年8月26日