罗平县市场监督管理局2018年第4期县级食品安全监督抽检信息公告
2018-07-31 08:48:34   来源: 罗平县市场监督管理局   作者:   

      根据《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全监督抽检和风险监测工作规范》等规定,现将罗平县市场监督管理局2018年第4期县级食品安全监督抽检信息公告如下:
      本期监督抽检预包装、散装食品208批次,抽检项目主要为微生物、添加剂、溶剂残留量、酒精度、甲醇、总酸、固形物、酸价、过氧化值、抗氧化剂等指标,经过检测,所检批次样品合格 207 批、不合格1批。具体信息见附件。
     
       附件:食品抽检信息-2018年第4期.xl
    
              
 罗平县市场监督管理局
 2018年7月 30日


 
知识小提示
     
         一、过氧化值
      过氧化值表示油脂和脂肪酸等被氧化程度的一种指标。是1千克样品中的活性氧含量,以过氧化物的毫摩尔数表示。用于说明样品是否因已被氧化而变质。那些以油脂、脂肪为原料而制作的食品,通过检测其过氧化值来判断其质量和变质程度。
      过氧化值是衡量油脂酸败程度,过氧化值在一定程度上可以反映食品的质量,一般来说过氧化值越高其酸败就越厉害!
      超标危害:长期食用过氧化值超标的食物对人体的健康非常不利,因为过氧化物可以破坏细胞膜结构,导致胃癌、肝癌、动脉硬化、心肌梗塞、脱发和体重减轻等。长期食用过高过氧化值的食物对心血管病、肿瘤等慢性病有促进作用。
      当然,并不是买来合格的食品就不用担心过氧化值超标问题,买回来的食品如果放置时间过长,食品中的油脂不可避免的会发生酸败氧化,进而引起过氧化值增高。比如买回来合格的食用油,特别是大桶的食用油,在使用过程中,每次打开盖,都会进去一些氧气,打开次数越多越会增加油脂酸败氧化的速度,所以要尽量减少打开的次数,购买食品也要注意查看保质期。