罗平县扶贫开发领导小组关于2018全国(省)脱贫攻坚奖拟推荐(表彰)对象的公示
2018-07-11 16:02:00   来源:罗平县扶贫办   作者:   

 
       根据曲靖市扶贫开发领导小组办公室《曲靖市2018年脱贫攻坚奖评选表彰活动方案》(曲扶组办发〔2018〕33号)要求,通过自上而下、逐级推荐、组织提名等方式,罗平县扶贫开发领导小组确定了罗平县推荐上报参加全国及全省脱贫攻坚评选表彰候选组织和候选人,现将有关事项公示如下:

一、评选范围

       全国、全省脱贫攻坚奖评选表彰对象为对全县脱贫攻坚工作作出突出贡献的单位和个人。

(一)全国脱贫攻坚奖评选范围

       组织创新奖从脱贫攻坚工作主体中产生,表彰在脱贫攻坚中表现突出的县(区、市)、乡(镇),中央和国家机关、省级各单位、各市(地、州)所属处级机构,企事业单位参照执行。
       奋进奖从脱贫主体中产生,表彰脱贫致富和带领贫困群众摆脱贫困的先进典型。
       贡献奖从扶贫工作主体中产生,表彰中央和地方各级党政机关、民主党派和工商联、军队和武警部队、人民团体、国有企事业单位中的先进典型。
       奉献奖从社会帮扶主体中产生,表彰各类社会组织、非公有制企业和公民个人中的先进典型。
       创新奖从脱贫攻坚理论与实践创新的主体中产生,表彰推动扶贫改革创新的先进典型。

(二)云南省脱贫攻坚奖评选范围

       扶贫先进单位从脱贫攻坚工作主体中产生,表彰参与云南省脱贫攻坚工作的省级各单位、各州(市)所属处、科级机构,及工作突出的县(区、市)、乡(镇)。中央、省驻曲单位、定点扶贫单位、企事业单位参照执行。
       扶贫明星企业从扶贫企业主体中产生,表彰定点扶贫及各类帮扶民营企业中的先进典型。
       光荣脱贫户从脱贫主体中产生,表彰脱贫致富和带领贫困群众摆脱贫困的先进典型。
       扶贫好村官从乡村参与扶贫的基层干部主体中产生,表彰村组干部(含大学生村官)中的先进典型。
       优秀驻村扶贫工作队员从驻村扶贫工作队员主体中产生,表彰各级党政机关、企事业单位选派的驻村扶贫工作队员中的先进典型。
       扶贫先进工作者从脱贫攻坚工作主体中产生,表彰各级各部门从事扶贫工作的先进个人。
       社会扶贫模范从社会帮扶主体中产生,表彰参与社会扶贫中的各阶层模范个人。

二、评选条件

       全国、全省脱贫攻坚奖推荐的基本条件是:热爱祖国、拥护中国共产党的领导,认真践行习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府和市委、市政府脱贫攻坚决策部署,聚焦精准扶贫精准脱贫,真抓实干、成效显著,群众认可、社会公认。

(一)全国脱贫攻坚奖具体条件

       组织创新奖:认真学习贯彻落实习近平扶贫思想,聚焦脱贫攻坚,创新扶贫理论,改革方式方法,带领本部门、本系统人员投身于脱贫攻坚并取得重要成果。
       奋进奖:艰苦奋斗、自力更生,带头光荣脱贫、勤劳致富。积极作为、勇于担当,带领贫困群众摆脱贫困,推动贫困地区发展。
       贡献奖:认真履职尽责,深入调查研究,倾心用力真扶贫、扶真贫,营造良好氛围,出色完成扶贫任务,出色完成扶贫任务。
       奉献奖:热心扶贫济困,乐于奉献爱心,以高度的社会责任感和实际行动关心、关注、关爱贫困群众,受到社会广泛好评。
       创新奖:发挥聪明才智,聚焦精准扶贫精准脱贫,为创新政策措施、方式方法起到重要作用,产生积极影响。

(二)云南省脱贫攻坚奖具体条件

       扶贫先进单位:参照全国组织创新奖条件,组织机构健全,把脱贫攻坚工作列入重要议事日程,纳入年度工作计划,并抽调得利人员开展帮扶工作;适时开展调查研究,帮助和指导工作人员开展工作,扶贫工作走在本地区、本系统前列,勇于创新、因地制宜、作风优良、廉洁奉公。
       扶贫明星企业:社会责任感强,以捐资助学、产业扶持、吸收就业、定点帮扶等形式,精准施策、点面结合、分类扶持,增强贫困户持续增收能力,改善生产生活条件,实现稳定脱贫,受到社会广泛好评。
      光荣脱贫户:精神面貌好、产业发展好、在精准扶贫过程中不等不靠、自强不息、艰苦创业、增收致富、脱贫退出,并通过自身脱贫经验和优势资源带动周边贫困群众共同富裕成效显著。
       扶贫好村官:艰苦奋斗、自力更生,积极作为、勇于担当,积极带领群众创业致富、摆脱贫困,推动贫困地区发展,有典型的先进事迹,具有鲜明的时代特征。
       优秀驻村扶贫工作队员:思想政治素质高,心系群众,坚守岗位,团结协作。工作务实主动,方法得当,实绩突出,开展精准识别工作实,激发群众内生动力能力强,严于律己,群众公认。
       扶贫先进工作者:履职尽责,爱岗敬业,推动扶贫改革创新,在脱贫攻坚工作中,成绩突出,事迹典型,示范带头作用显著。
       社会扶贫模范:热心扶贫开发事业,致力创新创业,以各种形式积极参加脱贫攻坚、扶贫济困等活动,成绩突出,事迹典型,社会反响好,影响面大。

三、拟推荐对象

(一)全国脱贫攻坚奖初选名单

1.组织创新奖
罗平县
2.奋进奖
张挎富 马街镇阿东村委会阿西者村村民
3.贡献奖
吕品红 中共罗平县委书记
4.奉献奖
唐玉生 云南万兴隆生物科技集团有限公司董事长
5.创新奖
翁建雄 罗平县芭蕉箐农业科技开发公司董事长

(二)云南省脱贫攻坚奖初选名单

1.扶贫先进单位
罗平县扶贫办
2.扶贫明星企业
罗平县恒鑫牧业有限公司
3.光荣脱贫户
林万昌 钟山乡大地坪村委会补衣村村民
尹存红 旧屋基彝族乡旧屋基居委会罗戈凹村村民
4.扶贫好村官
张正华 腊山街道大学生村官
刘建辉 大水井乡革来村党总支书记
李壮兵 鲁布革乡舌坡社区党总支书记
5.优秀驻村扶贫工作队员
孔维永 罗平县农业局办公室副主任,九龙街道江边社区
第一书记、工作队长
刘书兵 罗平县教育局计财科干部,富乐镇半坡村第一书记、
工作队长
李 丽 罗平县文产办副主任,钟山乡大地坪村工作队员
6.扶贫先进工作者
李治润 罗平县扶贫办副主任
朱永良 罗雄街道办事处副主任、扶贫办主任
郑 帆 马街镇人民政府副镇长、扶贫办主任
陈祖坤 阿岗镇扶贫办副主任
7.社会扶贫模范
曹 浩 长底乡德沙村村民
罗 坤 云南安兴房地产开发经营有限公司董事长

四、其他事项

      公示时间自2018年7月11日始,至2018年7月17日下午5:30止。公示期间,如有不同意见或问题反映,可以电话、传真、电子邮件信函等形式向县扶贫开发领导小组办公室反映。同时,请告知或签署本人真实姓名和工作单位,以利于了解核实情况。
      电话(传真):(0874)8213117
      电子邮箱:lpfpbgs@163.com
      通讯地址:罗平县罗雄街道万峰路2号
      邮编:655800
 
 
罗平县扶贫开发领导小组
2018年7月11日