罗平县人民政府食品安全委员会办公室关于预防野生菌中毒预警的公告
2018-04-13 16:00:44   来源:罗平县人民政府食品安全委员会办公   作者:   


罗食安公﹝2018﹞3号
 
       雨季即将来临,各种野生菌陆续上市。为预防和减少食用野生菌中毒事件发生,依据《罗平县食品安全事故应急预案》,特发布预警公告如下:
       一、不采摘和购买不熟悉的菌类,尤其是颜色鲜艳或霉变的菌子。有疙瘩、斑、沟裂、生泡、流浆、菌环、菌托及形状奇异菌,大部分有毒。
       二、每次最好只食用一种野生菌,不凉拌吃,多放油,炒熟煮透方可食用。最好不喝酒,有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒。
       三、 禁止售卖毒菌和可疑菌子。违者承担相关法律责任。
       四、餐饮服务单位要严把野生菌采购关及加工关,并留样备查。不购买幼小难以识别及过于老熟已霉烂的野生菌。消费者就餐应选择有食品经营资质或备案许可的餐饮店,并在服务员的指导下食用。
       五、学校、单位、建筑工地食堂、宴席、大型会议、农村自办宴席等群体性聚餐禁止食用野生菌类,防止引发群体性食物中毒事件。
       六、 吃菌后如感不适,有头晕、恶心、呕吐、腹痛腹泻、看东西不明或幻视、幻听等症状应及时催吐并立即前往医院治疗。注意保存剩余食物及呕吐物,以便备检和救治参考。
       举报食品药品违法电话:12331
 
                     2018年4月12日