罗平县妇女联合会2017年度部门决算情况说明
2018-07-12 11:54:02   来源:罗平县财政局   作者:   



 
目录
第一部分  单位概况
一、主要职能
二、部门基本情况
第二部分  2017年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、财政专户管理资金收入支出决算表
九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部分  2017年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
五、其他重要事项及相关口径情况说明
第四部分  名词解释
第一部分  单位概况
一、主要职能
(一)主要职能
       妇联是各族各界妇女在中国共产党领导下为争取进一步解放而联合起来的社会群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。妇联的基本职能是代表和维护妇女权益、促进男女平等。
(二)2017年度重点工作任务介绍
       一年来,县妇联根据市妇联和县委政府总体工作安排,围绕“党政所急,妇女所需,妇联所能”,以助力妇女发展、弘扬传承家庭文化、维护妇女儿童权益、推进妇联改革为重点,切实为妇女儿童办好事、实事,妇联工作载体得以丰富和拓展,工作成效明显。
       一是实施女性发展工程,经济社会建设展示巾帼风采。2017年,县妇联争取“贷免扶补”创业贷款名额300个,小额担保贷款名额100个,小微企业贷款300万元,发放妇女创业循环金100万元。共计为400名创业者提供3990万元的创业贷款,为2个企业发放小微企业贷款40万元。县妇联组织14名绣女参与了全市“最巧绣娘”系列活动。其中,3名选手进入决赛,鲁布革乡的李文秀摘得“最巧绣娘”大赛冠军,获得曲靖市“最巧绣娘”称号,另外2名选手荣获曲靖市“最巧绣娘”提名奖,罗平县妇联荣获优秀组织奖。
       二是服务弱势群体,维护妇女儿童权益彰显妇联作为。县妇联搭建了关爱困境儿童公益平台,汇聚社会爱心,为困境儿童提供资金帮助、物资帮扶、心理辅导、学习指导和情感关爱,帮助困境儿童走出困境。截止目前,共收到300多名儿童的求助申请,近300名爱心人士和企业报名成为志愿者。第一批156名困境儿童中有70余名儿童得到不同程度的帮助,其中37名儿童得到认领救助,受到社会广泛好评。县妇联结合省市妇联“建设法治云南﹒巾帼在行动”活动要求,将妇女儿童维权典型案例、婚姻家庭法律法规等宣传资料和视频通过新媒体进行广泛宣传,关注人数达3万余人次。认真做好来信来访接待工作,年内,共计接待来信来访35件,针对来访对象情况,帮助分析问题所在,或给予心理疏导,或给予法规政策讲解,或协调法律援助,让来访妇女儿童得到最大限度的帮助和指导。认真开展两规划专项评估工作。对妇女儿童规划中的172个重点指标开展专项评估,并就“妇女与健康”“儿童与教育”两个重难点问题进行了深入的调查研究,分别撰写专项评估报告,以供决策咨询参考,推动规划更好实施。
       三是主打“家”字品牌,社会文明构建突出家庭角色。县妇联与宣传部联合开展了寻找“最美家庭”系列活动。通过广泛推荐、资格审查与事迹认定,结合网络投票评选出“最美家庭”10户,“最美家庭”提名奖2户,罗平妇联选送的朱金祥家庭被评为全国“最美家庭”和云南省“最美家庭”。与宣传部、文明办联合开展了“弘扬家庭美德 传承良好家风”主题征文评选活动,收到投稿186篇,评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖9名,优秀奖18名,优秀组织奖4名。联合县文明办携手新华书店举办了“书香飘万家”亲子阅读活动。活动精选了中国古代“修身、齐家、治国、平天下”的名言名句,25位家长陪着孩子重读文化典籍、重温经典名句。
       四是丰富工作载体,普惠妇女儿童传递党政温暖。县妇联于今年4月注册了“罗平妇联”微信公众号。旨在“搭建沟通平台,服务妇女儿童,展示巾帼风采”。把微信平台运营作为“开门办妇联”的一个重要切入点,推动妇联工作与社会各方实现良好互动。三八期间县妇联深入到乡(镇、街道)分别看望慰问了患病妇女、“最美母亲”、 退休女职工、贫困妇女和基层妇女工作者16人,发放慰问金4800元。为旧屋基乡留守儿童之家送去了价值16000余元的儿童玩具及用品,以丰富孩子们的课余生活。
       五是推进妇联改革,提升妇联服务水平突出基层保障。根据全国省市妇联要求,县妇联于8月启动了全县基层妇联改革工作。截止目前,13个乡(镇、街道)完成了扩大妇联组织成员工作,配备妇联主席12名,专职副主席13名,兼职副主席53名,执委325名。154个村(社区)完成了妇代会改建妇联工作,配备妇联主席154名,其中3名由村(社区)书记、主任担任,9名由村(社区)副书记、副主任担任,131名由村(社区)其它两委成员担任,3名由村(社区)监督委员会担任,配备专兼职副主席464名,执委2314名。
       六是围绕中心大局,服务精准扶贫彰显为民情怀。为助力贫困群众实现“技能培训脱贫一批”,县妇联开办了精准扶贫育婴师技能培训班,邀请了云南省妇女儿童生活服务中心专业老师进行授课,共计144名女性学员免费参加培训。县妇联结对联系板桥镇募补村委会,建立了一对一帮扶联系制度,干部职工多次深入联系点进行入户调查、走访慰问,参与动态调整及档案资料整理等工作,与当地干部一起想办法帮助贫困对象脱贫致富。同时安排了5万元资金用于帮助幕补村委会解决基础建设等问题。在全县开展了“巾帼共建美丽乡村”活动。罗平锌电股份有限公司财务部结对帮扶长底乡补笼村,锌电股份有限公司财务部充分发挥自身优势,积极出谋划策、出钱出力,为补笼村的建设作出了积极的贡献。在大家的共同努力下,补笼村建成了远近闻名的“美丽乡村”,被表彰为市级“巾帼共建美丽乡村示范点”。
二、部门基本情况
(一)部门决算单位构成
纳入2017年部门决算编报的单位共1个,其中:行政单位1个。
(二)部门人员和车辆的编制及实有情况
部门实有人员编制6人,其中:行政编制6人(含行政工勤编制1人),在职实有行政人员7人(含行政工勤人员1人)。
离退休人员4人,其中:退休4人。
实有车辆编制1辆,2016年公车改革我单位车辆已经移交至县政府办。
 
 
第二部分  2017年度部门决算表
(详见附件:罗平县妇女联合会2017年部门决算公开表
 
     
 
   第三部分  2017年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
        2017年部门收入预算1290816.96元,其中年初预算收入875400元,年中追加预算收入443387元(其中包括部门工作经费200000元,妇女活动专项经费30000元,统发工资调整88587元,工资改革增资124800元),年终调减27970.04元,其中基本养老保险指标剩余调减468.16元,医疗保险指标剩余调减27501.88员。2017年部门支出预算1290816.96,其中:行政运行支出1110187元,一般行政管理事务支出30000元,机关事业单位基本养老保险缴费支出115531.84元,行政单位医疗支出35098.12元。
       2016年部门收入预算983572.34元,其中年初预算收入683924.34元,年中追加预算收入299648元(其中包括部门工作经费150000元,医疗保险30923.48元,工资调整118724.52元)。2016年部门支出预算983572.34元,其中:行政运行支出559154.3元,一般行政管理事务支出150000元,归口管理的行政离退休支出190619.2元,行政单位医疗支出30923.48元,住房公积金支出52875.36元。
       2017年与2016年部门预算收入相比增加预算收入307244.62元,增加主要原因是:工资改革增资。
二、支出决算情况说明
       2017部门决算总支出1290816.96元,其中:基本支出1260816.96元,占总支出的98%;项目支出30000元,占总支出的2%。
        2016年部门决算总支出1040252.33元,其中:基本支出890252.33元,占总支出的86%;项目支出150000元,占总支出的14%。
        2017年总支出比2016年增加250564.63元,主要是增加了工资福利支出。
(一)基本支出情况。
        2017年基本支出1260816.96元,其中工资福利支出901926.96元,占基本支出的72%;商品和服务支出239310.98元,占基本支出的19%;对个人和家庭的补助支出119579.02元,占基本支出的9%,其他资本性支出5100元,占基本支出的1%。 工资福利支出包括基本工资、津补贴、社会保障费等,商品和服务支出包括办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费等,对个人和家庭的补助支出包括退休人员工资、生活补助、住房公积金等,其他资本性支出包括办公设备购置。
        2016年基本支出890252.33元,其中工资福利支出561347.80元,占基本支出的63%;商品和服务支出80309.97元,占基本支出的9%;对个人和家庭的补助支出243494.56元,占基本支出的27%,其他资本性支出5100元,占基本支出的1%。 工资福利支出包括基本工资、津补贴、社会保障费等,商品和服务支出包括办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费等,对个人和家庭的补助支出包括退休人员工资、生活补助、住房公积金等,其他资本性支出包括办公设备购置。
       2017年基本支出比2016年增加370564.63元,主要是增加了工资福利支出。
(二)项目支出情况。
        2017年项目支出30000元,其中商品和服务支出30000元,占项目支出的100%。商品和服务支出包括办公费、水费、电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护费等。
       2016年用于保障机构完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出150000元。其中商品和服务支出150000元,占项目支出的100%。商品和服务支出包括办公费、水费、电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护费等。
       2017年项目支出比2016年项目支出减少原因:2017年部门工作经费预算在基本支出,2016年部门工作经费预算在项目支出。
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
2017年一般公共预算财政拨款支出1290816.96元,占本年支出合计的100%。
(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      
1.一般公共服务支出1140187元,占一般公共预算财政拨款总支出的88%。主要用于发放在职职工工资,单位正常运转及开展各项工作列支的办公费、差旅费、水电费、邮电费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护费等支出。
2.社会保障和就业支出115531.84元,占一般公共预算财政拨款总支出的9%。主要用于缴存单位职工养老保险和职业年金等。
3.医疗卫生和计划生育支出35098.12元,占一般公共预算财政拨款总支出的3%。主要用于缴存单位职工医疗保险。
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
      2017年财政拨款“三公”经费决算总额47554元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车运行维护费支出0元,公务接待费支出47554元。
       2016年财政拨款“三公”经费决算总额12224元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车运行维护费支出3491元,公务接待费支出8733元。
       2017年公务接待费比上年增加原因说明:2017年公务接待费47554元,2016年公务接待费8733元。2017公务接待费比2016年公务接待费支出增加35330元。2016年公务接待费实际支出是48733元,其中有40000元是用其他应付款——市妇联拨的贷免扶补工作经费列支的,所以没在公务接待费中反映出来,今年市妇联没有拨贷免扶补工作经费,公务接待费全部是用本级财政拨款列支。

  • 因公出国(境)费
无因公出国(境)费。
(二)公务用车购置及运行维护费
       2016年8月公车改革我单位公车移交至县政府办,2017年无公务用车,所以2017年公务用车购置及运行维护费支出0元。
(三)公务接待费
       2017年财政拨款接待费开支47554元。主要用于接待上级妇联及本级其他县直单位产生的费用。
五、其他重要事项及相关口径情况说明
(一)机关运行经费支出情况
       2017年机关运行经费支出239310.98万元,2016年机关运行经费支出30529.98万元,与上年对比增加208781元,主要原因:机关运行经费是指行政单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,2016年部门工作经费150000元财政预算为项目支出,部门日常公用经费支出没有反映在机关运行经费中,2017年部门工作经费150000元财政预算为基本支出,所以2017年机关运行经费比2016年增加。
(二)相关口径说明
1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。
2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。
3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。
   
     第四部分    名词解释
一、财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金
二、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年
三、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金(包括基本支出和项目支出)
四、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(款):指离退休人员的支出。
五、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约20年时间。
六、群众团体:指在中国共产党领导下的各种群众性组织,如工会、共青团、妇女联合会、文学联合会等。
七、妇女权益:妇女在政治、经济、文化、社会、家庭等领域享有与男子同等权利,妇女儿童的特殊利益应受到保障的原则,作为国家维护和保障基本人权的一个重要组成部分,越来越受到政府和社会的关注。