罗平县地震局2017年度部门决算
2018-07-12 11:48:05   来源:罗平县财政局   作者:   

目录
第一部分  罗平县地震局概况
一、主要职能
二、部门基本情况
第二部分  罗平县地震局2017年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、财政专户管理资金收入支出决算表
九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部门 罗平县地震局2017年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
五、其他重要事项及相关口径情况说明
第四部分  名词解释
第一部分  罗平县地震局概况
一、主要职能
(一)主要职能

  • 依法履行防震减灾管理职能,负责贯彻执行国家和省关于防震减灾工作的方针、政策和法律、法规,监督检查全市防震减灾工作;拟订防震减灾地方性规定并组织实施;负责编制全县防震减灾事业发展规划和年度计划并组织实施。
  • 按照国家和省、市地震监测台网(站)建设规划,统一规划建设管理全县地震台网(站)及信息系统,实现资源共享;拟订全县地震监测短临跟踪方案并组织实施;负责全县地震监测及地震趋势研究、会商,并提出预测意见;负责群测群防工作;强化地震重点监视防御区的震情跟踪,依法保护地震监测设施和地震观测环境。
  • 监督管理建设工程地震安全性评价工作和抗震设防要求,审查批准地震安全性评价报告和抗震设防要求;依法对地震安全性评价单位的资质进行资格审查认证和项目登记;管理全县地震灾害预测,会同有关部门防范地震次生灾害;参与拟订地震灾区重建计划。
  • 拟订地震应急预案并组织实施;指导有关部门规划、建设、完善地震应急避难场所和疏散通道;协助有关部门组建和培训地震应急救援队伍和地震救援志愿者队伍;协助有关部门建立地震应急救援物资储备系统;承担破坏性地震发生后罗平县人民政府抗震救灾指挥机构办公室的职责;负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划。
  • 普及防震减灾知识,提高社会防震减灾意识;协助有关部门建设地震科普教育基地、示范学校;按照有关规定审核防震减灾宣传报道,会同有关部及时处理地震谣言、地震误传等突发事件,维护社会稳定。
  • 负责防震减灾事业费、基本建设费的监督管理和专项资金的使用。
  • 负责本系统行政复议、行政诉讼工作,负责地震行业质量与技术监督管理工作,负责地震技术标准的实施和监督。
  • 负责云南省地震局罗平地震台的各项工作。
  • 承担罗平县人民政府防震减灾工作领导小组的日常工作。
(二)2017年度重点工作任务介绍
1、党建工作
       一年来,在县直机关党委的领导下,全面加强党的思想、组织、作风建设。一是以“三会一课”组织生活为基本形式,不断丰富学习教育形式,认真落实党员教育管理制度,党建工作全面发展。深入开展了“两学一做”学习教育,组织学习了习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,记系列重要《习近平谈治国理政》;学习了《中国共产党纪律处分条例》、《走进新党章》、《中国共产党地方委员会工作条例》、《党内政治生活的若干准则》、《中国共产党监督条例》等党章党规。集中学习后,深入具体地查摆思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,列出问题清单。坚持边学边查、边查边改,广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施,建立整改台账,开展专项整治。二狠抓党风廉政建设工作。强化党风廉政建设主体责任、监督责任,坚持标本兼治、惩防并举、注重预防的方针。 开展了“不作为、乱作为”问题集中整治工作,持续纠正 “四风”方面问题,重点对不作为、乱作为进行了专项治理。以加强领导干部作风改进为重点,实行一岗双责,把党风廉政建设工作纳入日常工作考核。与各科室签订了《地震局2017年党风廉政建设工作目标责任状》。加强正反两方面的警示宣传教育学习,学习了党员干部楷模焦裕禄、杨善洲、高德荣等先进典型专教片,到革命老区钟山—原罗盘地委指挥部旧址进行廉洁自律教育。三是加强软环境建设、建设服务型单位,进一步落实服务承诺制、限时办结制、首问首办制,认真落实中央八项规定,监督管理好干部职工。四是深化党务政务公开,接受社会监督。健全了党务政务公开工作长效机制。全年累计公开45条,更新公开栏2块,上报信息15条。四是积极抓好脱贫攻坚,“挂包帮,转走访”工作。罗平县地震局联系大水井乡金箐村委会,帮扶7贫困户,下派挂包干部5人,到位帮扶资金物资1万元(走访慰问贫困户开支),所帮扶的7户贫困户中,已有4户建了新房, 7户贫困户共有人口27人,其中有12人享受了最低生活保障。对照贫困户6项退出标准,已有6户达标脱贫出列。四是抓好联系点青少年学生的教育工作。六一”节期间,对金箐完小进行走访慰问,赠送蓝球、排球、乒乓球、羽毛球、足球、作业本等等价值2000元的慰问品,向开展防震减灾知识宣传,向师生讲解防震避震、自救互救及应急疏散知识。
2、工作效能建设
       认真落实首问责任制、限时办结制、服务承诺制和省政府审批事项授权办理制等四项制度,加大行政行为监督力度,不断提高办事效率和服务能力。一是认真做好社会满意度评价工作,减化审批服务流程。主动与理顺发改、规划、财政、住建等部门间联合办事机制,制定办事规定,缩短审批时限加强政务中心窗口服务,履行服务承诺,严格执行网上行政审批限时承诺。全年接受群众咨询92人次,窗口接待办理61件。二是深入开展阳光政府四项制度建设。在罗平县人民政府网地震局政务、党务公开窗口将《地震局2017年“三公”经费财政拨款预算公开表》、《地震局2016年“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表》、工作人员信息、办事流程、服务承诺、党支部基本概况、主要职责、领导班子职务工作分工情况、班子议事规则和决策程序、党组织建设情况等内容向社会进行了公开。坚持96128政务信息咨询专线24小时值班制,对罗平县人民政府网地震局政务、党务公开窗口的相关信息进行了完善更新,及时通报“三重一大”事项。三是加强信息上报工作。上报各种信息26条,其中:登市地震局信息网20条。
二、部门基本情况
(一)部门决算单位构成
       纳入罗平县地震局2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:参照公务员法管理的事业单位1个。
(二)部门人员和车辆的编制及实有情况
       罗平县地震局2017年末实有人员编制7人。其中:事业编制7人(含参公管理事业编制7);在职在编实有事业人员7人(含参公管理事业人员7人)。
实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。
 
第二部分  2017年度部门决算表
(详见附件:罗平县地震局2017年部门决算公开表
 
第三部门  2017年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
       罗平县地震2017年度收入合计1059746.29元。其中:财政拨款收入1059746.29元,占总收入的100%;与上年对比增加76752.63元,主要原因分析为人员工资调整及项目经费的增加。
二、支出决算情况说明
       罗平县地震局2017年度支出合计1059746.29元。其中:基本支出1059746.29元,占总支出的100%;项目支出0万元。与上年对比增加338588.76元,主要原因为人员工资调整及项目经费的增加。
(一)基本支出情况
       2017年度用于保障罗平县地震局机构正常运转的日常支出1059746.29元(其中人员经费支出980704.29元,公用经费支出79042元)。与上年对比增加76752.63,主要原因分析为人员工资调整。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的93%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7%。
(二)项目支出情况

  1. 2017年度用于保障罗平县地震局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0万元。与上年对比减少13万元
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
       罗平县地震局2017年度一般公共预算财政拨款支出1059746.29元,占本年支出合计的100%。与上年对比16752.63元,主要原因分析为人员工资调整及项目经费的增加。
(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况       
1.国土海洋气象-地震事务支出1059746.29元,主要用于以下方面:
2100502事业单位医疗38658.29元;
2110101环境保护—行政运行124050元;
2200401行政运行715438元;
2101102医疗与计划生育38658.29元;
2080505机关事业单位基本医疗保险113500元;
2210201住房公积金68100元。
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况
       罗平县地震局2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为80700,支出决算为19020元,完成预算的59%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为19020元,完成预算的100%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是我单位严格执行“八项规定”,积极响应励行节约政策,加强公务接待管理,控制公务接待次数,减少不必要的开支。
       2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年减少28891.2元,下降60%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少28011.2元,下降100%;公务接待费支出决算减少880元,下降4%。2017年度“三公”经费支出决算减少的主要原因我单位严格执行“八项规定”,积极响应励行节约政策,加强公务接待管理,控制公务接待次数,减少不必要的开支。
(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况
       2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出19020元,占100%。具体情况如下:
1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。
2.公务接待费支出19020元。其中:
国内接待费支出19020元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待35批次(其中:外事接待0批次),接待人次205人(其中:外事接待人次0人)。主要用于地震应急救援、地震灾害预防、地震预测预报工作开展发生的接待支出。
五、其他重要事项及相关口径情况说明
(一)机关运行经费支出情况:无
(二)其他重要事项情况说明:无
(三)相关口径说明
1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。
2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。
3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。
第四部分  名词解释
一、财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。
二、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年
按有关规定继续使用的资金。
三、年末结转和结余: 指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金(包括基本支出和项目支出)。
四、社会保障和就业 (类) 行政事业单位离退休 (款)归口管理的行政单位离退休(项):指全乡离退休人员的支出。
五、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积、金(项) :指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于 5%,最高不超过 12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约 20 年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、 生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。现在大水井乡执行的是按上年12月份工资的应发数的12%缴存。
六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
八、“三公”经费:纳入全乡财政预决算管理的“三公”经费,是指全乡用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税) 及租用费、燃料费、 维修费、 过路过桥费、 保险费、 安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待 (含外宾接待)支出。