罗平县安监局2017年度部门决算
2018-07-12 11:30:55   来源:罗平县财政局   作者:   


 
目录
第一部分概况
一、主要职能
二、部门基本情况
第二部分  2017年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、财政专户管理资金收入支出决算表
九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部门 2017年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
五、其他重要事项及相关口径情况说明
第四部分  名词解释
第一部分  单位概况
一、主要职能
(一)主要职能
       罗平县安全生产监督管理局成立于2002年7月,是成立较晚的县政府组成部门,现有25人,设有办公室、应急办公室、矿山安全监督管理科、危化安全监督管理科、行业监督管理科、政策法规科,综合科,职业卫生科,烟花爆竹科,一个安全生产培训中心和安全生产执法大队(执法大队属于事业单位),加挂县安全委员会办公室牌子,承担着全县安全生产的综合管理及安委办日常工作。依法行使安全生产综合监督管理职权。组织安全生产大检查并指导协调县政府有关部门及乡(镇)人民政府的安全生产工作。依法组织、协调安全生产事故的调查处理工作,负责全县安全生产信息发布及伤亡事故调查统计和安全生产行政执法等工作。
 
(二)2017年度重点工作任务介绍
       罗平县安全生产监督管理局2017年直接监管着141家非煤矿山;51家(其中:生产企业10家 ,经营企业38家,存储企业1家,液化气充装站2家)危化品生产经营企业;1家烟花爆竹批发户,631家经营户;1家民爆物品经营户及工商贸企业。生产经营单位点多面广。多年来罗平县安监局始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真贯彻落实国家和省、市、县关于安全生产的一系列工作部署,在深化专项整治,完善监管机制,强化监督检查,整改消除隐患,落实安全责任等方面做了大量工作,取得了明显成效。
 
二、部门基本情况
(一)部门决算单位构成
       纳入安监局2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是:
1.……
2.……
3.……
(二)部门人员和车辆的编制及实有情况
       罗平县安全生产监督管理局2017年末实有人员编制25人。其中:行政编制16人(含行政工勤编制2人),事业编制9人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员16人(含行政工勤人员2人),事业人员9人(含参公管理事业人员0人)。
离退休人员1人。其中:离休0人,退休1人。
实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。
第二部分  21017年度部门决算表
详见附件:罗平县安监局2017年度部门决算公开表
 
第三部门  2017年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
       罗平县安全生产监督管理局2017年度收入合计10319938.00元。其中:财政拨款收入10319938.00元,占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的0%。与上年对比增加2960292.68元,主要原因是职工工资增加,非煤矿山转型升级增加费用。
 
二、支出决算情况说明
       罗平县安全生产监督管理局2017年度支出合计10319938.00元。其中:基本支出5070835.00元,占总支出的49%;项目支出5249103.00元,占总支出的51%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年对,主要原支出增加2598285.62元,主要原因是职工工资增加,非煤矿山转型升级增加费用。
 
(一)基本支出情况
       2017年度用于保障安监部门、下属事业单位等机构正常运转的日常支出0元。与上年对比……,主要原因分析……。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的0%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的0%。(人均情况由各部门自行确定)
(二)项目支出情况
       2017年度用于保障安监部门、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0元。与上年对比……,主要原因分析……。具体项目开支及开展工作情况……。
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
       安监局2017年度一般公共预算财政拨款支出10319938.00元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加2598285.62元,主要原因是职工工资增加,非煤矿山转型升级增加费用。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况       
1.一般公共服务(类)支出10319938.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于工资,社保缴费同,关闭矿山补助,监管监察过程中的所有开支;
2.外交(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);
3.国防(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);
4.公共安全(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);
……。
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况
1、罗平县安全生产监督管理局2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为98000.00元,支出决算为85587.71元,完成预算的87%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出0元,运行费支出决算为47877.71元,完成预算的79%;公务接待费支出决算为37710元,完成预算的99%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是我单位贯彻落实中央八项规定和厉行节约有关要求,压缩、取消出国(境)团组,加强公务用车管理,规范公务接待活动,减少了相关支出。
2、2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年减少223元,下降0.01%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少2423.00元,下降0.05%;公务接待费支出决算减少290.00元,下降0.02%。2017年度“三公”经费支出决算减少的主要原因是我单位贯彻落实中央八项规定和厉行节约有关要求,压缩、取消出国(境)团组,加强公务用车管理,规范公务接待活动,减少了相关支出。
 
(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况
       2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出47877.71元,占55%;公务接待费支出37710元,占45%。具体情况如下:
1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。开展内容包括:具体出国开支及开展工作情况等……。
2. 公务用车购置及运行维护费支出47877.71元。其中:
公务用车购置支出47877.71元,购置车辆0辆。具体购置车辆原因、情况等无。
公务用车运行维护支出47877.71元,开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于安全生产监管监察专项工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。
3.公务接待费支出37710元。其中:
国内接待费支出37710元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待81批次(其中:外事接待0批次),接待人次1379人(其中:外事接待人次0人)。主要用于我局监管、监察等业务开展工作发生的公务接待支出。
国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于无(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。
罗平县安全生产监督管理局2017年“三公”经费支出总数为85587.71元,其中:因公出国(境)费支出0元,公务用车购置及运行维护费支出47877.71元,公务接待费出37710元,公务用车年底保有量为2辆,公务接待批次为81批,公务接待人次为1379人。
与2016年相比,“三公”经费支出总数减少支出223元,主要是因为我单位贯彻落实中央八项规定和厉行节约有关要求,压缩、取消出国(境)团组,加强公务用车管理,规范公务接待活动,减少了相关支出。
1、公务用车运行维护费减少支出2423元,主要是因为加强公务用车管理,规范公务接待活动,减少了相关支出;
2、公务接待费减少(或增加)支出290元,主要是因为规范公务接待活动,减少了相关支出;
3、公务接待批次减少(或增加)8批,主要是因为规范公务接待活动,减少了相关支出;
4、公务接待人次减少(或增加)204人,主要是因为规范公务接待活动,减少了相关支出。
总的说来,我单位“三公”经费均比上年减少,主要是因为我单位贯彻落实中央八项规定和厉行节约有关要求,压缩、取消出国(境)团组,加强公务用车管理,规范公务接待活动,减少了相关支出。
五、其他重要事项及相关口径情况说明
(一)机关运行经费支出情况
罗平县安全生产监督管理局2017年机关运行经费支与上年对比支出增加2598285.62元,主要原因是职工工资增加,非煤矿山转型升级增加费用。
(二)政府采购支出情况
2017度政府采购支出总额:73920元。
(三)国有资产占用情况
2016年期末,安监局有车辆2辆,房屋资产无。
(政府采购决算、绩效管理信息、国有资产占有使用情况以及情况说明里没有介绍,但单位认为需要说明的情况在此说明。)
(三)相关口径说明
1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。
2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。
3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。
第四部分  名词解释
 
  • 财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。
  • 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费支出和公用经费支出。
  • 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。