云南省曲靖市罗平县钟山乡2017年度部门决算
2018-07-11 16:56:29   来源:罗平县财政局   作者:   



 
目录
第一部分 钟山乡概况
一、主要职能
二、部门基本情况
第二部分  2017年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部门  2017年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
五、其他重要事项及相关口径情况说明
第四部分  名词解释
 
第一部分 钟山乡概况
一、主要职能
(一)、主要职能
       1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。
       2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内经济、教育、科学、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作。
       3、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有制所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。
       4、保护各种经济组织的合法权益。
       5、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。
       6、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。
       7、办理县人民政府交办的其他事项。
(二)2017年重点工作任务介绍
       1.增加农民收入,增强综合发展能力。
       坚持走“稳定粮食产量、调整经济结构、壮大特色产业”的路子。认真落实粮食直补、良种补贴和农资综合补贴等强农惠农富农政策,确保各项补贴及时、足额发放。
       2.重视生态环保,构筑绿色发展屏障,继续加大乡村生态环境保护和治理力度,围绕“三清两整一提”。
       3.扎实推进精准扶贫。贯彻落实好县委、县政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定,做到目标明确、重点突出、措施有力,精准扶贫,精准脱贫,力争所有建档立卡的贫困人口顺利脱贫,全力打赢扶贫攻坚战。
       4. 落实责任主体,全力巩固安全稳定和谐局面
       坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,巩固完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,建立健全安全生产工作联动机制。加强全民安全意识教育,健全公共安全体系。
(一)部门决算单位构成
       纳入2017年部门决算编报的单位共14个,其中:行政单位4个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位9个。分别是:
1. 钟山乡人大(行政)
2. 钟山乡政府(行政)
3. 钟山乡纪委(行政)
4. 钟山乡党委(行政)
5. 钟山乡财政所(参公)
6. 钟山乡文化站(事业)
7. 钟山乡广播站(事业)
8. 钟山劳保所(事业)
9. 钟山乡村建所(事业)
10. 钟山乡农业中心(事业)
11. 钟山乡林业站(事业)
12. 钟山乡水务所(事业)
13. 钟山乡交通所(事业)
14. 钟山乡安监所(事业)
(二)部门人员和车辆的编制及实有情况
       部门实有人员编制96人,其中:行政编制28人(含行政工勤编制0人),事业编制68人(含参公管理事业编制5人);在职在编实有87人,其中:行政人员30人(含行政工勤人员0人),事业人员57人(含参公管理事业人员4人)。
离休人员1人,其中:离休1人,退休人员未纳入决算数据。
实有车辆编制4辆,在编实有车辆4辆。
第二部分  2017年度部门决算表
详见附件:罗平县钟山乡2017年度部门决算公开表格)
 
第三部门  2017年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
       罗平县钟山乡2017年收入合计28007090.34元,其中:财政拨款收入28007090.34元,占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的0%。与上年25591165.68元相比增加2415924.66 元。当年收入中全部为财政拨款收入,主要原因钟山乡资源贫乏,政府运转基本靠财政拨款;当年收入比上年增加的主要是工资改革增资较大。
二、支出决算情况说明
       罗平县钟山乡2017年支出合计28419410.34元,其中:基本支出18224168.81元,占总支出的64%;项目支出10195241.53元,占总支出的36%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年27,513,512.46元对比增长905897.88  元,主要原因分析:支出结构中人员经费支出15,277,586.01元占支出比重54%(其中:工资福利支出11,102,960.01元占73%,对个人和家庭的补助4,174,626.00元占27%),日常公用经费支出2,946,582.80元占19%,其他资本性支10,195,241.53元出占36%。综合基本支出结构分析,钟山乡主要支出为人员经费支出,商品和服务支出严格按照国家提倡的厉行节约,控制三公经费。在保支出,保运转的同时,积极争取上级资金加大基础设施建设力度,改善人民群众生产生活环境,提高人民群众生活水平。
(一)基本支出情况。
       2017年用于保障乡机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出18,224,168.81元。与上年14,453,573.26元对比增加3,770,595.55 元,主要原因分析:基本支出比上年增长部分是正常的人员增资变动。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的84%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的16%。钟山乡2017年人均人员经费207,092.83 元,实际达不到这个数字,原因是支出数中包含村三委人员、村社长、村级几大员等财政半供养人员村支出,由于半供养人员不纳入部门决算,导致人均人员均费过高。
(二)项目支出情况。
       2017年用于保障乡机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出10,195,241.53元。与上年13,059,939.20元对比减少2,864,697.67 元,主要原因分析:上年度扶贫项目资金达到1000万余元。
项目支出情况:
       2012304科目支出1000000元,是根据罗财农[2017]100号文件 ,投入农村村庄道路建设1000000元,新修改造通村道路4公里;2080205科目支出100000元,用于钟山乡老渡口村委会纳给歹村活动场所建设补助,总投资90余万元,现工程已全部完工,待验收后方可投入使用.2081004科目支出850000元,全部用于钟山乡狗街居委会公墓建设,该工程预计总投资5000000元,现正在施工建设中.2130504科目6395000元,是根据罗财农[2017]100号农村基础设施建设补助,投入农村基础设施建设,主要是通村路建设。2130701科目237900元,其中170000元用于农村一事一议补助建设,主要是用于通村路建设,67900元,用于美丽宜居乡村建设贷款贴息补助支出。2200114科目40000元,主要是用于我乡本年度精准扶贫工作经费。
       本乡2017年项目资金使用合理及时,保证了资金的专款专用,没有出现资金截留和挪用现象,大大提高的资金的使用效率。发挥了最大的社会效益和经济效益。
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
       罗平县钟山乡2017年一般公共预算财政拨款支出27,347,090.34元,占本年支出合计的96.22%。与上年26,415,832.46元对比增加931,257.88  元,主要原因分析基本支出比上年增长部分是正常的人员增资变动,机关事业单位基本养老保险缴费支出。
(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      
       1.一般公共服务(类)支出7,315,131.80元,占一般公共预算财政拨款总支出27,347,090.34元的27%。主要用于工资支出3,148,037.00元、商品和服务支出1,595,465.80元、对个人和家庭的补助1,571,629.00元、其他资本性支出1,000,000.00元(2012304科目支出1000000元,是根据罗财农[2017]100号文件 ,投入农村村庄道路建设1000000元,新修改造通村道路4公里);
       2. 教育(类)支出112,324.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.4%。主要用于党校人员公资发放;
       3. 文化体育与传媒(类)支出337,588.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.2%。主要用于工资支出323,988.00元、商品和服务支出13,600.00元;
       4. 社会保障和就业(类)支出3,815,620.71元,占一般公共预算财政拨款总支出的14%。主要用于工资支出1,877,346.71元(其中机关事业单位基本养老保险缴费1,368,166.71元)、商品和服务支出212,729.00元、对个人和家庭的补助275,545.00元、其他资本性支出1,450,000.00元(用于农村公益性公墓建设支出);
       5. 医疗卫生与计划生育(类)支出982,903.24元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.6%。主要用于工资支出917,283.24元(行政事业单位医疗缴费)、商品和服务支出54,000.00元、对个人和家庭的补助11,620.00元;
       6、节能环保(类)支出333,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.2%。主要用于工资支出333,000.00元;
       7. 城乡社区(类)支出1,235,539.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.5%。主要用于工资支出416,639.00元、商品和服务支出26,900.00元、对个人和家庭的补助792,000.00元(农村公益岗位工资);
       8. 农林水(类)支出12,542,850.59元,占一般公共预算财政拨款总支出的45.87%。主要用于工资支出3,528,409.06元、商品和服务支出893,688.00元、对个人和家庭的补助1,487,832.00元、其他资本性支出6,632,921.53元;
       9. 交通运输(类)支出303,042.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.1%。主要用于工资支出291,742.00元、商品和服务支出11,300.00元;
       11. 资源勘探信息等(类)支出218,091.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.8%。主要用于工资支出158,141.00元、商品和服务支出23,950.00元、对个人和家庭的补助36,000.00元;
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况
        罗平县钟山乡2017年“三公”经费财政拨款支出预算为413000元,支出决算数412,210.80元,完成预算的99.8%。因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为157,576.80元,完成预算的99.7;公务接待费支出决算为254,634.00元,完成预算的99.8%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因为严格执行厉行节约制度,“三公”经费只减不增。
       2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年减少400.61元,下降0.2%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0元,下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少642.94元,下降0.2%;公务接待费支出决算减少400.62 元,下降0.2%。2017年度“三公”经费支出决算减少的主要原因严格贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施办法,严格执行公务用车管理规定,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出有所节约。
(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况
       2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出157,576.80元,占38.23%;公务接待费支出254,634.00元,占61.77。具体情况如下:
(一)1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。开展内容包括:没有因公出国(境)情况。
        2. 公务用车购置及运行维护费支出157,576.80元。其中:
       公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。当年没有公务用车购置。
       公务用车运行维护支出157,576.80元,开支财政拨款的公务用车保有量为4辆。主要用于保障全乡应急工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
       3.公务接待费支出254,634.00元。其中:
       国内接待费支出254,634.00元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待289批次(其中:外事接待0批次),接待人次2395人(其中:外事接待人次0人)。主要用于主要用于上级单位交流工作情况及接受相关部门检查指导工作发生的接待产生的费用。
       国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。当年没有国(境)外接待。
       罗平县钟山乡2017年“三公”经费支出总数为412,210.80元,其中:因公出国(境)费支出0元,公务用车购置及运行维护费支出157,576.80元,公务接待费出254,634.00元,公务用车年底保有量为4辆,公务接待批次为289批,公务接待人次为2395人。
与2016年相比,“三公”经费支出总数减少支出400.61元,主要是因为严格贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施办法,严格执行公务用车管理规定,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出有所节约。其中:
       ①、公务用车运行维护费减少支出642.94元,主要是因为根据《罗平县公务用车制度改革实施方案》(罗办发〔2016〕42号)的规定,钟山乡行政单位从2016年9月上缴封存公务用车3辆,留用机要通信和应急用车3辆,严格执行公务用车管理规定,致使公务用车运行维护费降低;
       ②、公务接待费减少支出400.62元,主要是因为严格贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施办法,坚持从严从简,勤俭办一切事业,降低公务活动成本,厉行节约,从实际出发安排公务活动,保证正常公务活动,取消不必要的公务活动,物价上涨的基础上我乡接待费略有下降;
       ③、公务接待批次减少3批,主要是因为严格贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施办法,保证正常公务活动,取消不必要的公务活动,严格履行审批制度;
       ④、公务接待人次减少25人,主要是因为严格贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施办法,保证正常公务活动,取消不必要的公务活动,严格控制陪餐人数。
       总的说来,我单位“三公”经费均比上年减少,主要是严格贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施办法,坚持从严从简,勤俭办一切事业,降低公务活动成本,厉行节约,从实际出发安排公务活动,保证正常公务活动,取消不必要的公务活动;根据《罗平县公务用车制度改革实施方案》(罗办发〔2016〕42号)的规定,钟山乡行政单位从2016年9月上缴封存公务用车3辆,留用机要通信和应急用车4辆;根据“罗政办发(2017)95号罗平县人民政府办公室关于公务用车改革车辆处置工作通知”公务用车改革上缴3辆:分别是①车牌号“云CZ899”、品牌型号“大众” 、处置方式“拍卖”,②车牌“云D9031”、品牌型号“猎豹”、处置方式“报废”,③ 车牌号“云D5529”、品牌型号“大众” 、处置方式“拍卖”,严格执行公务用车管理规定。
五、其他重要事项及相关口径情况说明
(一)机关运行经费支出情况
       罗平县钟山乡2017年机关运行经费支出1,595,465.80元,与上年1,301,344.24元对比增加294,121.56 元,增长了22.6%,主要是因为本年度从事业发展经费中安排了30万元用于政府食堂修缮支出。
       机关运行经费主要用于行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。其中:办公费145,080.00元;印刷费62,271.00元;电费19,822.00元;邮电费17,821.00元;差旅费35,238.00元;维修费65,695.00元;会议费186,864.00元;培训费90,309.00元;公务接待费165,514.00元;劳务费39,840.00元;公务用车运行维护费110,115.80元;其他交通费用296,396.00元;其他商品和服务支出360,500.00元。
       机关运行经费的使用中坚持科学化、规范化、精细化管理,努力转变工作作风和服务态度,狠抓增收节支、统筹兼顾、合理安排调度资金,用优质的服务,尽量节约,高效服务。
(二)其他重要事项情况说明
       农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):主要指财政对村民委员会和村党支部的补助支出及村运转经费。含村行政村书记、主任、副主任、副书记;村小组组长、副组长、村级书记;在本科目中支出的几大员补助,农村老党员补助;村级运转经费支出。
       当年政府采购实际支出金额为21655元,比计划金额22000元节约355元。采购的主要是政府办公用的计算机、打印机、办公桌椅的更新。主要资金来源是上级有关部门的补助。
(三)相关口径说明
       1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。
       2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。
       3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
       4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。
第四部分  名词解释
       一、财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。
       二、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年
按有关规定继续使用的资金。
       三、年末结转和结余: 指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施, 需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金(包括基本支出和项目支出)。
       四、社会保障和就业 (类) 行政事业单位离退休 (款)归口管理的行政单位离退休(项) :指全乡离退休人员的支出。
       五、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积、金(项) :指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于 5%,最高不超过 12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约 20 年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、 生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。现在钟山乡执行的是按上年12月份工资的应发数的12%缴存。
       六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
       七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
       八、“三公”经费:纳入全乡财政预决算管理的“三公”经费,是指全乡用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税) 及租用费、燃料费、 维修费、 过路过桥费、 保险费、 安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待 (含外宾接待)支出。
       九、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。