罗平县鲁布革乡2017年度部门决算
2018-07-11 16:29:47   来源:罗平县财政局   作者:   


 
目录
第一部分  鲁布革乡概况
一、主要职能
二、部门基本情况
第二部分  2017年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、财政专户管理资金收入支出决算表
九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部门  2017年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
五、其他重要事项及相关口径情况说明
第四部分  名词解释
第一部分  鲁布革乡概况
一、主要职能
(一)主要职能
       1.执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。
       2.执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内经济、教育、科学、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作。
       3.保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有制所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。
       4.保护各种经济组织的合法权益。
       5.保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。
       6.保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。
       7.办理县人民政府交办的其他事项。
(二)2017年度重点工作任务介绍
 
  1. 推进经济较快发展。特色产业不断壮大,加快发展水电、水运、水生、水游、水岸现代水体经济,加快发展商品林和经济林,大力发展高原生态农业,加大民族特色旅游产品和旅游商品的开发营销。
  2. 强力突破基础设施。坚持以“五网”建设为重点,一批打基础利长远的重大工程顺利实施。路网建设完成投资5000余万元,环湖公路建设已通过省级评审;航空网鲁布革通用机场开展场址论证,万峰湖水上飞机完成验证飞行;水网建设完成投资3000余万元,农业水利化程度由17%提高到25%;能源网建设完成投资1000余元,所有自然村完成农村电网改造,基本实现城乡同网同价;信息网建设完成投资3000余元,光纤宽带100%接入行政村,4G网络100%覆盖行政村,“智慧鲁布革”启动建设。
  3. 强势推进脱贫攻坚。按照脱贫出列“户六条”和“村九条”标准,对标对表,压实责任,脱贫攻坚工作扎实有效推进。通过全乡上下共同努力,贫困村贫困发生率为2.8%,通村公路硬化64.9公里,贫困村广播电视覆盖率达到99%以上,贫困家庭适龄儿童义务教育入学率达100%。
二、部门基本情况
(一)部门决算单位构成
       纳入鲁布革乡2017年度部门决算编报的单位共15个。其中:行政单位4个,参照公务员法管理的事业单位3个,其他事业单位8个。分别是:
1. 鲁布革乡人大(行政)
2. 鲁布革乡政府(行政)
3. 鲁布革乡党委(行政)
4. 鲁布革乡工青妇(行政)
5. 鲁布革乡财政所(参公)
6. 鲁布革乡党校(事业)
7. 鲁布革乡文化站(事业)
8. 鲁布革乡广播站(事业)
9. 鲁布革乡劳保所(参公)
10. 鲁布革乡村建所(事业)
11. 鲁布革乡农科站(事业)
12. 鲁布革乡林业站(事业)
13. 鲁布革乡水务所(事业)
14. 鲁布革乡交通所(事业)
15. 鲁布革乡安监所(事业)
(二)部门人员和车辆的编制及实有情况
       鲁布革乡2017年末实有人员编制87人。其中:行政编制25人(含行政工勤编制0人),事业编制62人(含参公管理事业编制5人);在职在编实有行政人员25人(含行政工勤人员0人),事业人员58人(含参公管理事业人员3人)。
离退休人员4人。其中:离休0人,退休4人。
 

项    目 行次 编制人数   项    目 行次 独立编制机构数 独立核算机构数  
实有人数  
 
栏    次   1 3 栏    次   7 8  
人员情况 1 机构情况 22  
一、在职人员(人) 2 87 83 一、单位机构数(个) 23 15 15  
  (一)行政 3 25 25   (一)行政 24 4 4  
        1.机关人员 4 25 25   (二)事业 32 11 11  
        2.工勤人员 12 0 0         1.参照公务员法管理 33 3 3  
  (二)事业 13 62 58         2.财政补助 34 8 8  
        1.参照公务员法管理人员 14 5 3         3.经费自理 35 0 0  
        2.财政补助人员 15 57 55   (三)其他 36 0  
        3.经费自理人员 16 0 0   37      
二、离退休人员(人) 17 4   38      
  (一)离休人员 18 0   39      
  (二)退休人员 19 4   40      
三、其他人员(人) 20 0   41      
四、遗属人员(人) 21 11   42      
实有车辆编制4辆,在编实有车辆4辆。
 
第二部分  2017年度部门决算表
详见附件:罗平县鲁布革乡2017年度部门决算公开表格)
 
第三部分  2017年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
       罗平县鲁布革乡2017年度收入合计22220611.28元。其中:财政拨款收入22220611.28元,占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的0%。与上年26053290.78元对比减少3832679.5元,主要原因分析:本年预算中的项目工程大幅减少。
二、支出决算情况说明
       罗平县鲁布革乡2017年度支出合计22140611.28元。其中:基本支出15283815.53元,占总支出的69.03%;项目支出6856795.75元,占总支出的30.97%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年27087511.89元对比减少4946900.61元,主要原因分析:本年项目工程大幅减少。
(一)基本支出情况
       2017年度用于保障鲁布革乡机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出15283815.53元。与上年11423871.78对比增加3859943.75,主要原因分析:2017年职工工资改革增资较大。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的84.55%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的15.45%。
(二)项目支出情况
       2017年度用于保障鲁布革乡机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出6856795.75元。与上年15663640.11对比减少8806844.36元,主要原因分析:本年项目工程大幅减少。
具体项目开支及开展工作情况:

  1. 腊者村古建筑群修缮工程已完工,支出975000元;
  2. 农村公益性公墓建设正在建设中,支出100000元;
  3. 旅游特色小镇项目完成规划设计,支出1225000元;
  4. 美丽宜居乡村建设小额贷款贴息,支出81795.75元;
  5. 民族工作专项建设,支出2000000元;
  6. 俄党村重点村建设,支出450000元;
  7. 道路交通管理建设,支出50000元;
  8. 农村基础设施建设,支出1200000元;
  9. 贫困乡村基础设施建设,支出275000元;
  10. 村级文化活动场所建设已完工,支出450000元。
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
       罗平县鲁布革乡2017年度一般公共预算财政拨款支出21720611.28元,占本年支出合计的98.10%。与上年25397511.89元对比减少14.47%,主要原因分析本年项目工程减少。
(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况       
       1.一般公共服务(类)支出8810285.66元,占一般公共预算财政拨款总支出的40.56%。主要用于工资支出304万元、商品和服务支出167万元、对个人和家庭的补助102万元、其他资本性支出308万元;
       2. 公共安全(类)支出50000元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.23%。主要用于商品和服务支出5万元;
       3.教育(类)支出241992元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.10%。主要用于工资支出13万元、商品和服务支出10万元、对个人和家庭的补助1万元;
       4. 科学技术(类)支出支出129626元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.60%。主要用于工资支出11万元、商品和服务支出0.9万元、对个人和家庭的补助1万元;
       5. 文化体育与传媒(类)支出431488元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.98%。主要用于工资支出38万元、商品和服务支出0.5万元、对个人和家庭的补助4万元;
       6. 社会保障和就业(类)支出2108655.28元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.71%。主要用于工资支出185万元、商品和服务支出0.5万元、对个人和家庭的补助15万元、其他资本性支出10万元;
       7. 医疗卫生与计划生育(类)支出339008.09元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.57%。主要用于工资支出23万元、商品和服务支出6万元、对个人和家庭的补助5万元;
       8.节能环保支出303000元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.38%。主要用于对个人和家庭的补助30万元;
       9. 城乡社区(类)支出2086796元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.61%。主要用于工资支出35万元、商品和服务支出2万元、对个人和家庭的补助50万元、其他资本性支出122万元;
      10. 农林水(类)支出6945127.25元,占一般公共预算财政拨款总支出的31.95%。主要用于工资支出351万元、商品和服务支出33万元、对个人和家庭的补助90万元、其他资本性支出220万元;
       11. 交通运输(类)支出185698元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.85%。主要用于工资支出7万元、对个人和家庭的补助11万元;
       12. 资源勘探信息等(类)支出88935元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.41%。主要用于工资支出8万元、商品和服务支出0.2万元、对个人和家庭的补助0.7万元;

支出功能科目 支出数额
一般公共服务支出 8810285.66
公共安全支出 50000.00
教育支出 241992.00
科学技术支出 129626.00
文化体育与传媒支出 431488.00
社会保障和就业支出 2108655.28
医疗卫生与计划生育支出 339008.09
节能环保支出 303000.00
城乡社区支出 2086796.00
农林水支出 6945127.25
交通运输支出 185698.00
资源勘探信息等支出 88935.00
 
 
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况
       1.罗平县鲁布革乡2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为640000元,支出决算为575606.91元,完成预算的89.94%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为111649元,完成预算的93.04%;公务接待费支出决算为463957.91元,完成预算的89.22%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是政府严格执行厉行节约与公务用车改革的实施。
       2.2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年减少117890.13元,下降17%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0元,下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少5320元,下降4.55%;公务接待费支出决算减少112570.13元,下降19.53%。2017年度“三公”经费支出决算减少的主要原因是严格贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施办法,严格执行公务用车管理规定,进一步从严控制“三公”经费开支。
(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况
       2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出111649元,占19.40%;公务接待费支出463957.91元,占80.60%。具体情况如下:
1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。当年没有因公出国(境)情况。
2. 公务用车购置及运行维护费支出111649元。其中:
       公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。当年没有公务用车购置。
       公务用车运行维护支出111649元,开支财政拨款的公务用车保有量为4辆。主要用于保障全乡工作产生的公务用车所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。
3.公务接待费支出463957.91元。其中:
       国内接待费支出463957.91元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待430批次(其中:外事接待0批次),接待人次5100人(其中:外事接待人次0人)。主要用于上级单位交流工作情况及接受相关部门检查指导工作发生的接待支出。
       国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。当年没有国(境)外接待。
       罗平县鲁布革乡2017年“三公”经费支出总数为575606.91元,其中:因公出国(境)费支出0元,公务用车购置及运行维护费支出111649元,公务接待费支出463957.91元,公务用车年底保有量为4辆,公务接待批次为430批,公务接待人次为5100人。
       与2016年相比,“三公”经费支出总数减少支出117890.13元,主要是因为严格贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施办法,严格执行公务用车管理规定,严格执行厉行节约,进一步从严控制“三公”经费开支。其中:
       ①公务用车运行维护费减少支出5320元,主要是因为根据《罗平县公务用车制度改革实施方案》(罗办发〔2016〕42号)、“罗政办发(2017)95号罗平县人民政府办公室关于公务用车改革车辆处置工作通知”的规定,鲁布革乡行政单位处置上缴公务用车1辆,严格执行公务用车管理规定,致使公务用车运行维护费降低;
       ②公务接待费减少支出112570.13元,主要是因为严格贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施办法,坚持从严从简,勤俭办一切事业,厉行节约,从实际出发安排公务活动,保证正常公务活动,取消不必要的公务活动;
       ③公务接待批次减少51批,主要是因为严格贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施办法,保证正常公务活动,取消不必要的公务活动,严格履行审批制度;
       ④公务接待人次减少900人,主要是因为严格贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施办法,保证正常公务活动,取消不必要的公务活动,严格控制陪餐人数。
       总的说来,我单位“三公”经费均比上年减少,主要是因为严格贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施办法,坚持从严从简,厉行节约,从实际出发安排公务活动,保证正常公务活动,取消不必要的公务活动,严格履行审批制度,严格控制陪餐人数;根据“罗政办发(2017)95号罗平县人民政府办公室关于公务用车改革车辆处置工作通知”鲁布革乡行政单位处置上缴公务用车1辆,根据《罗平县公务用车制度改革实施方案》(罗办发〔2016〕42号)的规定严格执行公务用车管理规定。
五、其他重要事项及相关口径情况说明
(一)机关运行经费支出情况
       罗平县鲁布革乡2017年机关运行经费支出1781429.62元,与上年对比增加14.67%,主要原因分析职工工资大幅度提标,工资福利支出增长较大,扶贫、维稳、征地等各项工作开展,开支较上年有所增加。
       部门机关运行经费主要用于行政单位和参照管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。其中:办公费419531.27元、印刷费72795元、水费500.00元、电费51958.64元、邮电费22378.74元、差旅费14158.1元、会议费402125.05元、培训费23849元、公务接待费466477.91元、工会经费61650元、福利费57200元、公务用车运行维护费114192元、其他交通费用525945.87元、税金及附加费用14232元、办公设备购置221200元。
       机关运行经费的使用中坚持科学化、规范化、精细化管理,努力转变工作作风和服务态度,狠抓增收节支、统筹兼顾、合理安排调度资金,用优质的服务,尽量节约,高效服务。
(二)其他重要事项情况说明
       农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):主要指财政对村民委员会和村党支部的补助支出及村运转经费。含村行政村书记、主任、副主任、副书记补助;村小组组长、副组长、村级书记补助;在本科目中支出的几大员补助;农村老党员补助;村级运转经费支出。
       当年政府采购实际支出金额为23.5万元,主要采购的是政府办公用的计算机、打印机、办公桌椅的更新。
(三)相关口径说明
       1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。
       2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。
       3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
       4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。
第四部分  名词解释
       一、财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。
       二、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年
按有关规定继续使用的资金。
       三、年末结转和结余: 指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金(包括基本支出和项目支出)。
       四、社会保障和就业 (类) 行政事业单位离退休 (款)归口管理的行政单位离退休(项):指全乡离退休人员的支出。
       五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
       六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
       七、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。