罗平县腊山街道2017年部门决算公开说明
2018-07-11 16:22:12   来源:罗平县财政局   作者:   


 
  
第一部分 腊山街道概况
一、主要职能
二、部门基本情况
第二部分  2017年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部门  2017年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明
五、其他重要事项及相关口径情况说明
第四部分  名词解释
 
第一部分 腊山街道概况
一、主要职能
(一)、主要职能
       1.执行罗平县人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。
       2.执行罗平县人民政府腊山街道区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内经济、教育、科学、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作。
       3.保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有制所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。
       4.保护各种经济组织的合法权益。
       5.保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。
       6.保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。
       7.办理县人民政府交办的其他事项。
    二、部门基本情况
  (一)部门决算单位构成
       罗平县腊山街道纳入2017年部门决算编报的单位共20个,其中:行政单位4个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位15个。分别是:
1. 腊山街道人大工委(行政)
2. 腊山街道办事处(行政)
3. 腊山街道党工委(行政)
4.腊山街道纪工委(行政)
5. 腊山街道财政所(参公)
6. 腊山街道科委(事业)
7、街道文化站(事业)
8. 腊山街道广播站(事业)
9. 腊山街道村建所(事业)
10. 腊山街道农技中心(事业)
11. 腊山街道畜牧站(事业)
12. 腊山街道林业站(事业)
13. 腊山街道水务所(事业)
14. 腊山街道交通所(事业)
15.腊山街道安监所(事业)
16.腊山街道党校(事业)
17.腊山街道社保所(事业)
18.腊山街道民政所(事业)
19.腊山街道残疾人保准保障所(事业)
20.腊山街道企业办(事业)
(二)部门人员和车辆的编制及实有情况
       到2017年底腊山街道在职人员编制93人,其中:行政编制 35人,事业编制58人。在职实有93人,其中:财政全供养93人。
离退休人员 16人,其中: 离休 0人,退休 16人。
车辆编制13辆,实有车辆13辆。
第二部分  2017年度部门决算表
(详见附件:罗平县腊山街道办事处2017年部门决算公开表.xls
           第三部门  2017年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
       罗平县腊山街道2017年收入合计2696.77万元,其中:财政拨款收入2696.77万元,占总收入的100%;上级补助收入2401.38万元,占总收入的100%;事业收入0万万元,占总收入的0%;经营收入0万万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万万元,占总收入的0%;其他收入0万万元,占总收入的0%。与上年2401.38万元对比增加295.39万元,收入增加的主要原因是2017工资收入增加,加之扶贫工作任务繁重,各专项经费支出增加。
二、支出决算情况说明
       罗平县腊山街道2017年支出合计2526.08万元,其中:基本支出1763.89万元,占总支出的70%;项目支出762.19万元,占总支出的30%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万万元,占总支出的0%。与上年2312.79万元对比增长213.29万元,基本支出1763.89万元。其中工资福利支出1096.55万元占支出比重62%,商品服务支出150.67万元占基本支出的8.54%,对个人和家庭的补助513.71占基本支出的29.12%,其他资本性支出2.97万元,占基本支出的0.17%。综合基本支出结构分析,腊山街道支出为人员经费支出1610.26万元,公用经费支出153.63万元,严格按照国家厉行节约政策,各项支出比例相对节约合理。在保工资的同时,积极争取上级资金加大基础设施建设力度,改善人民群众生产生活环境,提高人民群众生活水平,促进脱贫攻坚工作顺利实施。
    (一)基本支出情况。
       2017年腊山街道办事处用于保障机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1763.89万元。与上年1321.32万元对比增加442.57 万元,比上年增长部分是正常的人员工资增长变动。包括基本工资、津贴补贴等人员经费1610.26万元,占基本支出的91.29%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出153.63万元,占基本支出的8.71%。
    (二)项目支出情况。
      2017年用于保障街道机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出762.19万元。与上年991.47万元对比229.28 万元,主要原因是本年度已完工决算的项目工程量多,相对支出有所减少。
    三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
    (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
      罗平县腊山街道2017年一般公共预算财政拨款收入2496.77万元,占全年总收入的93%;一般公共预算财政拨款支出2383.72万元,占本年支出合计94%,与上年2277.18万元相比增加 106.54万元,主要原因本年度人员工资增长变动所至。
    (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
    1.一般公共服务(类)支出675.46万元,占一般公共预算财政拨款总支出2383.72万元的28.342%。
    2. 公共安全(类)支出3.08万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.13%。
    3.教育(类)支出9.49万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.4%。
    4. 科学技术(类)支出支出13.54万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.57%。
    6. 文化体育与传媒(类)支出47.03万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2%。
    7. 社会保障和就业(类)支出177.29万元,占一般公共预算财政拨款总支出2277.18万元的5.69%。
    8. 医疗卫生与计划生育(类)支出121.47万元,占一般公共预算财政拨款总支出2277.18万元的5.33%。
    9. 城乡社区(类)支出73.85万元,占一般公共预算财政拨款总支出2277.18万元的3.24%。
    10. 农林水(类)支出1281.25万元,占一般公共预算财政拨款总支出2277.18万元的56.26%。
    11. 交通运输(类)支出19.38万元,占一般公共预算财政拨款总支出2277.18万元的0.85%。
    12. 资源勘探信息等(类)支出28.90万元,占一般公共预算财政拨款总支出2277.18万元的1.27%。
    13. 住房保障(类)支出61.83万元,占一般公共预算财政拨款总支出2277.18万元的2.72%。
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
       2017年度“三公”经费支出55.47万元,决算数与预算数58万元相比减少4.36%,比2016年支出57.27万元减少1.8万元,下降3.14%。其中:因公出国(境)费支出0万元,与预算数和上年支出数相比均没有变化;公务用车购置及运行费支出11.69万元,比预算数不清12万元减少2.58%,比2016年支出数18万元,减少6.31 万元,下降35%;公务接待费支出43.78万元,比预算数46万元减少4.83%,比2016年支出数45.5万元减少1.72 万元,下降3.8%。2017年度“三公”经费支出决算减少的主要原因认真认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,全年在脱贫工作任务繁重的实际情况下支出还有所减少。
(一)因公出国(境)费
       2017腊山街道因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。实际发生因公出国(境)费0万元,与上年相比没有增减变化。
(二)公务用车购置及运行维护费
       2017年马街镇没有购置公务用车,年末公务用车保有量13辆,比去年决算数5辆多出8辆,是因为上年度只登记了行政在职在编车辆,而后2017年登记的是所有行政事业在职在编和其它实际在使用的公务用车。公务用车运行维护费11.69万元,比2016年18万元减少6.31万元,主要用于保障13辆公务用车燃料费、维修维护费、过路过桥费、保险费等支出。
(三)公务接待费
       2017年腊山街道共执行国内公务接待413批次,2785余人,接待费开支43.78万元(其中:外事接待0批次,0人次),比2016年45.5万元减少1.72 万元,下降3.8%,主要用于上级单位交流工作情况及各相关业务部门检查指导工作发生的接待费用。
    五、其他重要事项及相关口径情况说明
    (一)机关运行经费支出情况
      罗平县腊山街道2017年机关运行经费支出94.75万元,与2016年172.8万元相比减少78.05万元,减少45%,是因机关运行经费的使用中坚持科学化、规范化、精细化管理,努力转变工作作风和服务态度,狠抓增收节支、统筹兼顾、合理安排调度资金,用优质的服务,尽量节约,高效服务。
       部门机关运行经费主要用于行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。
    (二)其他重要事项情况说明
      农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):主要指财政对村民委员会和村党支部的补助支出及村运转经费。含村行政村书记、主任、副主任、副书记;村小组组长、副组长、村级书记;在本科目中支出的几大员补助,农村老党员补助;村级运转经费支出。
    (三)相关口径说明
    1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。
    2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。
    3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
    4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。
第四部分  名词解释
       一、财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。
       二、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
       三、年末结转和结余: 指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施, 需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金(包括基本支出和项目支出)。
       四、社会保障和就业 (类) 行政事业单位离退休 (款)归口管理的行政单位离退休(项) :指全乡离退休人员的支出。
       五、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积、金(项) :指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。 该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于 5%,最高不超过 12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约 20 年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴, 规范后发放的工作性津贴、 生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。现在腊山街道执行的是按上年12月份工资的应发数的12%缴存。
       六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
       七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
       八、“三公”经费:纳入全乡财政预决算管理的“三公”经费,是指全乡用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出 (含车辆购置税) 及租用费、燃料费、 维修费、 过路过桥费、 保险费、 安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待 (含外宾接待)支出。
       九、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
罗平县腊山街道办事处
2018年7月5日